Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

21 декабря 2017 года в 10:00

В Минобрнауки России прогнозируют увеличение контрольных цифр приема в вузы в новом учебном году

Учительская газета
Состоялось заседание коллегии Минобрнауки России о планировании контрольных цифр приёма на 2019-2020 учебный год. Как пояснила министр Ольга Васильева, с учётом демографической ситуации и необходимости соблюдения требований государственной гарантии ожидается общее увеличение количества бюджетных мест по программам высшего образования.

Выступая в ходе заседания коллегии, министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что заблаговременное планирование позволяет синхронизировать процедуры распределения контрольных цифр приема (КЦП), формирования госзадания и бюджетов вузов и обеспечивает эффективное планирование бюджетных обязательств.

– При формировании контрольных цифр приема на 2019 год мы провели огромную работу по определению кадровой потребности в специалистах. К этой работе были подключены все регионы России. В результате, с учётом складывающейся демографической ситуации сокращения численности населения в возрасте от 17 до 30 лет и прогнозируемой численности контингента обучающихся на 2-7 курсах в 2019 году, а также необходимости соблюдения требований государственной гарантии, ожидается общее увеличение количества бюджетных мест по программам высшего образования, – сообщила глава Минобрнауки России.

Ольга Васильева отметила, что при формировании объёмов и структуры КЦП 
учитывались необходимость увеличения объёмов подготовки кадров 
по приоритетным направлениям подготовки - прежде всего в сферах информационных технологий, естественных наук, филологии, образования и здравоохранения.

- Непосредственное распределение КЦП в вузы пройдёт весной 2018 года. Ключевыми центрами подготовки кадров в регионах должны стать наши ведущие вузы, а также создаваемая сеть опорных региональных университетов, где будут сосредоточены КЦП по программам магистратуры и аспирантуры, – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев в своём выступлении рассказал про нормативную правовую базу и политику формирования объёма и установления контрольных цифр приёма по программам высшего образования.

– Сейчас мы выстраиваем работу по трём основным векторам: сохранение доступности высшего образования для выпускников школ и бакалавриата, сокращение образовательных программ по заочной форме обучения, постепенный уход от невостребованных специальностей. Для выпускников школ, поступающих на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, планируется поддерживать уровень доступности в 57 процентах, который сохраняется Минобрнауки России на протяжении последних пяти лет. Для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам магистратуры, доступность планируется обеспечить на уровне 20 процентов, – заявил Александр Соболев.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Инна Черноскутова в своём выступлении отметила, что в 2019/20 учебном году проект общих объёмов КЦП СПО по программам подготовки специалистов среднего звена увеличится по сравнению с 2018 годом на 4,5%.

- Кроме того, планируется установление на 2019/20 учебный год КЦП по специальностям СПО в соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, - информировала Инна Черноскутова.

По информации Минобрнауки России
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.