Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

13 октября 2010 года в 13:41

В новосибирских школах появились новые классы для ОБЖ

Наталья Яковлева
На днях новосибирская средняя школа № 7 одной из первых получила новое оборудование для кабинета обеспечения безопасности жизнедеятельности. Это произошло неслучайно: с 2007 года в школе существует система кадетских классов «Спасатель», занятия в которых ведут сотрудники МЧС.

С 5-го класса ребята занимаются по разным направлениям подготовки.

- Мы пытаемся выдерживать идею полного кадетского образования. Ориентируем их, конечно же, на специальности, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности, – рассказывает директор школы Андрей Луценко. – Но при этом наши выпускники поступают и в другие образовательные учреждения профессионального образования, хотя эта закалка остается с ними навсегда. В чрезвычайных ситуациях они могут оказать реальную помощь. Два года  назад, когда произошел пожар в дачном поселке, наши школьники, случайно там оказавшиеся,  организовали выход людей, помогли пенсионерам. Ребята не терялись в таких ситуациях, в которых другой, неподготовленный, ребенок не знал бы, что делать.

Александр Янин, начальник управления организационно-правового и ресурсного обеспечения министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, рассказал, что в этом учебном году по грантам областного правительства в школы Новосибирской области поставлены 33 кабинета ОБЖ. Это лишь часть мероприятий, направленных на модернизацию региональной сферы образования и создание благоприятных условий для обучения школьников. За последнее время в школах области оснащено современным оборудованием более тысячи кабинетов труда, физики, химии, географии и других предметов.

В этом году образовательные учреждения впервые получают оборудованные классы для уроков ОБЖ. Стоимость одного комплекта – около 100 тысяч рублей. В него входят: тренажер-манекен, носилки, спецкостюмы, индивидуальные средства защиты, справочный материал.

- Обучение основам безопасного поведения – важнейшее условие организации качественного образовательного процесса. Школьник должен уметь оказывать первую помощь человеку. Оборудование кабинетов ОБЖ позволяет довести такие навыки до совершенства, – считает Александр Александрович.

 

Новосибирск

Фото с сайта www.medintech-m.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.