Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 декабря 2017 года в 15:59

Журналист "Учительской газеты" Арслан Хасавов задал президенту вопрос об оказании гумпомощи Сирии в сфере образования

Учительская газета
Сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции один из вопросов Владимиру Путину задал Арслан Хасавов, редактор отдела культуры и науки "Учительской газеты". Он обратил внимание на то, в каком положении находятся сирийские дети - беженцы, и поинтересовался, намерена ли Россия оказывать им гуманитарную помощь в сфере образования.

Затронутая тема не случайна для Арслана Хасавова, выпускника исторического отделения Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. Четыре года назад за свой репортаж из сирийского Хомса, который опубликовал The New Times, он был удостоен первого приза Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников. В этом году он вновь побывал в Сирии и подготовил серию репортажей для российских СМИ. Читатели "Учительской газеты" также знакомы с материалами Арслана. Месяц назад внештатный автор "УГ" занял призовое место во Всероссийском конкурсе СМИ "ПРО Образование–2017".

Обращаясь к Владимиру Путину в ходе пресс-конференции, Арслан Хасавов рассказал, что бывал в лагерях беженцев в Хомсе и Стамбуле и своими глазами видел, в каком положении находятся там сирийские дети.

"В этих лагерях беженцев сирийские дети остались. Гуманитарная помощь поставляется, но при этом нет никаких образовательных программ. Что будет с этими детьми через 10-15 лет, никто не знает", - констатировал журналист и спросил у главы государства, не пора ли теперь, после того, как была объявлена победа над терроризмом в Сирии, подумать об оказании образовательной гуманитарной помощи.

Арслан Хасавов напомнил, что ранее в Дамаске долгие годы работал российский культурный центр, ныне закрытый. Журналист выразил готовность принять участие в этой работе. 

Отвечая, Владимир Путин отметил, что низкий уровень образования и низкий материальный уровень являются одними из главных источников терроризма в мире. "И самостоятельно Сирия вряд ли с этим справится, - убежден президент. - Все люди доброй воли во всем мире должны понимать, что если мы вместе это решать не будем, то это станет и их проблемой".

При этом глава государства заявил, что Россия готова принимать участие в решении этой проблемы, но "только в качестве одной из составляющих общих международных усилий".

Также Владимир Путин поблагодарил Арслана Хасавова за инициативу и не исключил, что журналисту, действительно, удастся поработать в проблемном регионе, где уже находятся специалисты из России, в частности, полицейские с Северного Кавказа.

Отметим, что тема образования не пользовалась популярностью в ходе сегодняшнего общения президента с журналистами. В частности, в рамках пресс-конференции Владимир Путин рассказал о работе с одаренными детьми в стране, заявив, что центры, подобные сочинскому "Сириусу", должны быть построены по всей России.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.