Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

14 декабря 2017 года в 10:06

В Екатеринбурге изменены правила приема детей в первый класс

Марина Романова
О новшествах по зачислению детей в первые классы на 2018-2019 учебный год рассказала депутатам Екатеринбургской городской думы начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. Теперь каждый дом будет привязан не к одной школе, а к нескольким, и у родителей появится право выбора.

​Екатеринбург – одна из немногих территорий в России, которая испытывает демографический подъём. В последние годы наблюдался нездоровый ажиотаж перед 1 февраля, когда осуществлялась запись в первые классы. Некоторые родители, чтобы зачислить ребенка в учебное заведение, которое им нравится, оформляли временную прописку, что стало довольно распространенным явлением. В результате, нередко случалось, что в школе, к которой ребенок относится по постоянной прописке, мест не хватало, и родителям приходилось переживать, ждать летней "второй волны" или довольствоваться далеким от дома учебным заведением.

Теперь появляются объединенные участки (их создано 29), и за каждым домом закрепляется несколько школ: две, три и даже пять. Это меняет ситуацию кардинально. Во-первых, родители могут выбрать то учебное заведение, которое по каким-то причинам кажется им наиболее подходящим для ребенка. Во-вторых, если в одной школе мест уже не осталось, можно тут же подать заявление в другую, соседнюю, не дожидаясь лета. В-третьих, упрощается порядок подачи документов, становится повсеместно доступной электронная форма. Все вместе, безусловно, будет способствовать снижению накала страстей, разрядит напряженную обстановку с устройством ребенка в школу, сделает процесс более спокойным и справедливым.

Все дети, желающие учиться по прописке, будут распределены еще зимой. А с 1 июля начнется запись на оставшиеся места в школы детей, которые не проживают на закрепленной территории.

17 декабря 2017, 18:20
Замечательно, когда есть право выбора. Особенно, когда школы с различными уклонами. Каждый может подобрать под себя. Это отлично!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.