Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

14 декабря 2017 года в 10:06

В Екатеринбурге изменены правила приема детей в первый класс

Марина Романова
О новшествах по зачислению детей в первые классы на 2018-2019 учебный год рассказала депутатам Екатеринбургской городской думы начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. Теперь каждый дом будет привязан не к одной школе, а к нескольким, и у родителей появится право выбора.

​Екатеринбург – одна из немногих территорий в России, которая испытывает демографический подъём. В последние годы наблюдался нездоровый ажиотаж перед 1 февраля, когда осуществлялась запись в первые классы. Некоторые родители, чтобы зачислить ребенка в учебное заведение, которое им нравится, оформляли временную прописку, что стало довольно распространенным явлением. В результате, нередко случалось, что в школе, к которой ребенок относится по постоянной прописке, мест не хватало, и родителям приходилось переживать, ждать летней "второй волны" или довольствоваться далеким от дома учебным заведением.

Теперь появляются объединенные участки (их создано 29), и за каждым домом закрепляется несколько школ: две, три и даже пять. Это меняет ситуацию кардинально. Во-первых, родители могут выбрать то учебное заведение, которое по каким-то причинам кажется им наиболее подходящим для ребенка. Во-вторых, если в одной школе мест уже не осталось, можно тут же подать заявление в другую, соседнюю, не дожидаясь лета. В-третьих, упрощается порядок подачи документов, становится повсеместно доступной электронная форма. Все вместе, безусловно, будет способствовать снижению накала страстей, разрядит напряженную обстановку с устройством ребенка в школу, сделает процесс более спокойным и справедливым.

Все дети, желающие учиться по прописке, будут распределены еще зимой. А с 1 июля начнется запись на оставшиеся места в школы детей, которые не проживают на закрепленной территории.

17 декабря 2017, 18:20
Замечательно, когда есть право выбора. Особенно, когда школы с различными уклонами. Каждый может подобрать под себя. Это отлично!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.