Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

13 декабря 2017 года в 15:31

Петр Положевец рассказал президенту Татарстана о результатах школьников республики в международном исследовании ICCS-2016

Учительская газета
Накануне состоялась встреча главного редактора "Учительской газеты" Петра Положевца с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Петр Положевец, будучи национальным координатором ICCS-2016 в России, рассказал Рустаму Минниханову о результатах республики, которая принимала участие в исследовании в качестве отдельного субъекта.

Всего в выборке Татарстана 148 школ, в которых обучаются 3158 учеников и работают 2803 педагога. Средний балл школьников республики составляет 548 баллов, что превосходит средний балл по исследованию в целом (517). 

В Управлении общего образования Министерства образования и науки Республики Татарстан проявляют большой интерес к участию в международных исследованиях. Как рассказала ранее начальник управления Тамара Федорова, вместе с ФИОКО региональные специалисты уже проработали вопрос участия таким же образом и в исследовании PISA. В Татарстане хотят сравнить свои достижения с успехами других стран и особенно Сингапура, технологии которого взяты на вооружение местных педагогов. Именно их реализовала на своем конкурсном уроке абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2014 Алла Головенькина. 

Напомним, этой осенью российские школьники потрясли международных экспертов динамикой своих результатов в рамках международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования ICCS. Так, Россия, занимавшая в прошлом цикле 19-е место, поднялась сразу на 7-ю строчку рейтинга. 

Всего в исследовании участвовали 94 000 восьмиклассников и 37 000 учителей из 24 стран. Российскую Федерацию представляли более 7 тысяч учащихся и более 5 тысяч педагогов из 352 образовательных организаций 45 субъектов. Средний балл наших школьников составил 545. Этот результат выше среднего показателя по исследованию на 28 баллов. Первую строчку рейтинга занимает Дания со средним баллом 586. Последнее место у Доминиканской Республики.

Национальный координатор ICCS-2016 в России Петр Положевец публикует серию материалов в "Учительской газете", посвященных исследованию. Читайте, в частности:
Материалы по теме:
  • Эксперты обсудили перспективы граждановедческого образования в России http://www.ug.ru/news/22913
  • ICCS-2016: результаты намного лучше http://ug.ru/archive/71647 
  • Российские школьники потрясли мир http://www.ug.ru/news/23422
  • Результат зависит от места жительства http://www.ug.ru/news/23423
  • Только четыре балла уступила Россия Швеции, оказавшись на втором месте по динамике изменений с 2009 года http://ug.ru/news/23424
  • Российские школьники больше всего доверяют правительству и меньше всего СМИ http://ug.ru/news/23425

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.