Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

13 декабря 2017 года в 15:31

Петр Положевец рассказал президенту Татарстана о результатах школьников республики в международном исследовании ICCS-2016

Учительская газета
Накануне состоялась встреча главного редактора "Учительской газеты" Петра Положевца с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Петр Положевец, будучи национальным координатором ICCS-2016 в России, рассказал Рустаму Минниханову о результатах республики, которая принимала участие в исследовании в качестве отдельного субъекта.

Всего в выборке Татарстана 148 школ, в которых обучаются 3158 учеников и работают 2803 педагога. Средний балл школьников республики составляет 548 баллов, что превосходит средний балл по исследованию в целом (517). 

В Управлении общего образования Министерства образования и науки Республики Татарстан проявляют большой интерес к участию в международных исследованиях. Как рассказала ранее начальник управления Тамара Федорова, вместе с ФИОКО региональные специалисты уже проработали вопрос участия таким же образом и в исследовании PISA. В Татарстане хотят сравнить свои достижения с успехами других стран и особенно Сингапура, технологии которого взяты на вооружение местных педагогов. Именно их реализовала на своем конкурсном уроке абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2014 Алла Головенькина. 

Напомним, этой осенью российские школьники потрясли международных экспертов динамикой своих результатов в рамках международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования ICCS. Так, Россия, занимавшая в прошлом цикле 19-е место, поднялась сразу на 7-ю строчку рейтинга. 

Всего в исследовании участвовали 94 000 восьмиклассников и 37 000 учителей из 24 стран. Российскую Федерацию представляли более 7 тысяч учащихся и более 5 тысяч педагогов из 352 образовательных организаций 45 субъектов. Средний балл наших школьников составил 545. Этот результат выше среднего показателя по исследованию на 28 баллов. Первую строчку рейтинга занимает Дания со средним баллом 586. Последнее место у Доминиканской Республики.

Национальный координатор ICCS-2016 в России Петр Положевец публикует серию материалов в "Учительской газете", посвященных исследованию. Читайте, в частности:
Материалы по теме:
  • Эксперты обсудили перспективы граждановедческого образования в России http://www.ug.ru/news/22913
  • ICCS-2016: результаты намного лучше http://ug.ru/archive/71647 
  • Российские школьники потрясли мир http://www.ug.ru/news/23422
  • Результат зависит от места жительства http://www.ug.ru/news/23423
  • Только четыре балла уступила Россия Швеции, оказавшись на втором месте по динамике изменений с 2009 года http://ug.ru/news/23424
  • Российские школьники больше всего доверяют правительству и меньше всего СМИ http://ug.ru/news/23425

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.