Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

12 декабря 2017 года в 13:07

В воронежской гимназии им. Андрея Платонова отметили Международный день прав человека

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека, а 12 декабря – День конституции РФ. Во многих школах Воронежа к этим праздникам приурочили целый ряд мероприятий, а в гимназии имени Андрея Платонова защита прав человека не просто слова, а образ жизни. В этом году гимназия реализует образовательную модель "Школа поликультурного образования в режиме сетевого взаимодействия", как говорят сами учителя, это означает гарантию высокого качества образования гимназистам любой национальности, вероисповедания, различных способностей и возможностей.

Гимназия – школа поликультурная, сегодня 10 % гимназистов – это представители армян, украинцев, вьетнамцев, цыган. По словам Татьяны Зражевской, уполномоченного по правам человека в Воронежской области, каждый ребенок в гимназии, независимо от его национальности, чувствует доброту, тепло и любовь. Татьяна Дмитриевна провела открытый урок с десятиклассниками, посвященный Международному дню прав человека.

С особым вниманием в гимназии относятся и к детям с ОВЗ. В Воронежской области в 2015 году запущен региональный образовательный проект "Особенный ребенок", цель которого – развитие инклюзивного образования, соблюдение прав и создание необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говорит Лариса Климова, заместитель директора гимназии им. Андрея Платонова:

– На данный момент сформирована региональная модель комплексного сопровождения процесса организации обучения детей с ОВЗ, а в нашей гимназии создана специальная ресурсная зона по обучению «особенных» детей. Здесь реализуется право каждого ребенка на получение образования. Также в гимназии действует система формирования индивидуальных учебных планов, дополнительное образование по разным направлениям, дистанционные и электронные формы обучения. В режиме видеоконференции мы обучаем шестерых детей, живущих в Воронеже и в районах области. У нас каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также свобода преподавания, ну, конечно, ограниченная рамками закона. Победители, призеры олимпиад и конкурсов различного уровня подтверждают это. Совсем недавно наша десятиклассница Виктория Валуйская заняла второе место в номинации "Любительская работа" в областном конкурсе, посвященном Международному дню прав человека. В своей творческой работе Виктория раскрыла тему соблюдения прав каждого человека, вне зависимости от его расы, пола, возраста и социального положения. Достоинство каждого – вот то главное, что формирует ребенка как патриота своей Родины, носителя собственной культуры и равноправного субъекта международного межкультурного взаимодействия.

Фото предоставлено гимназией им. А. Платонова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.