Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

12 декабря 2017 года в 13:07

В воронежской гимназии им. Андрея Платонова отметили Международный день прав человека

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека, а 12 декабря – День конституции РФ. Во многих школах Воронежа к этим праздникам приурочили целый ряд мероприятий, а в гимназии имени Андрея Платонова защита прав человека не просто слова, а образ жизни. В этом году гимназия реализует образовательную модель "Школа поликультурного образования в режиме сетевого взаимодействия", как говорят сами учителя, это означает гарантию высокого качества образования гимназистам любой национальности, вероисповедания, различных способностей и возможностей.

Гимназия – школа поликультурная, сегодня 10 % гимназистов – это представители армян, украинцев, вьетнамцев, цыган. По словам Татьяны Зражевской, уполномоченного по правам человека в Воронежской области, каждый ребенок в гимназии, независимо от его национальности, чувствует доброту, тепло и любовь. Татьяна Дмитриевна провела открытый урок с десятиклассниками, посвященный Международному дню прав человека.

С особым вниманием в гимназии относятся и к детям с ОВЗ. В Воронежской области в 2015 году запущен региональный образовательный проект "Особенный ребенок", цель которого – развитие инклюзивного образования, соблюдение прав и создание необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говорит Лариса Климова, заместитель директора гимназии им. Андрея Платонова:

– На данный момент сформирована региональная модель комплексного сопровождения процесса организации обучения детей с ОВЗ, а в нашей гимназии создана специальная ресурсная зона по обучению «особенных» детей. Здесь реализуется право каждого ребенка на получение образования. Также в гимназии действует система формирования индивидуальных учебных планов, дополнительное образование по разным направлениям, дистанционные и электронные формы обучения. В режиме видеоконференции мы обучаем шестерых детей, живущих в Воронеже и в районах области. У нас каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также свобода преподавания, ну, конечно, ограниченная рамками закона. Победители, призеры олимпиад и конкурсов различного уровня подтверждают это. Совсем недавно наша десятиклассница Виктория Валуйская заняла второе место в номинации "Любительская работа" в областном конкурсе, посвященном Международному дню прав человека. В своей творческой работе Виктория раскрыла тему соблюдения прав каждого человека, вне зависимости от его расы, пола, возраста и социального положения. Достоинство каждого – вот то главное, что формирует ребенка как патриота своей Родины, носителя собственной культуры и равноправного субъекта международного межкультурного взаимодействия.

Фото предоставлено гимназией им. А. Платонова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.