Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

12 декабря 2017 года в 13:07

В воронежской гимназии им. Андрея Платонова отметили Международный день прав человека

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека, а 12 декабря – День конституции РФ. Во многих школах Воронежа к этим праздникам приурочили целый ряд мероприятий, а в гимназии имени Андрея Платонова защита прав человека не просто слова, а образ жизни. В этом году гимназия реализует образовательную модель "Школа поликультурного образования в режиме сетевого взаимодействия", как говорят сами учителя, это означает гарантию высокого качества образования гимназистам любой национальности, вероисповедания, различных способностей и возможностей.

Гимназия – школа поликультурная, сегодня 10 % гимназистов – это представители армян, украинцев, вьетнамцев, цыган. По словам Татьяны Зражевской, уполномоченного по правам человека в Воронежской области, каждый ребенок в гимназии, независимо от его национальности, чувствует доброту, тепло и любовь. Татьяна Дмитриевна провела открытый урок с десятиклассниками, посвященный Международному дню прав человека.

С особым вниманием в гимназии относятся и к детям с ОВЗ. В Воронежской области в 2015 году запущен региональный образовательный проект "Особенный ребенок", цель которого – развитие инклюзивного образования, соблюдение прав и создание необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говорит Лариса Климова, заместитель директора гимназии им. Андрея Платонова:

– На данный момент сформирована региональная модель комплексного сопровождения процесса организации обучения детей с ОВЗ, а в нашей гимназии создана специальная ресурсная зона по обучению «особенных» детей. Здесь реализуется право каждого ребенка на получение образования. Также в гимназии действует система формирования индивидуальных учебных планов, дополнительное образование по разным направлениям, дистанционные и электронные формы обучения. В режиме видеоконференции мы обучаем шестерых детей, живущих в Воронеже и в районах области. У нас каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также свобода преподавания, ну, конечно, ограниченная рамками закона. Победители, призеры олимпиад и конкурсов различного уровня подтверждают это. Совсем недавно наша десятиклассница Виктория Валуйская заняла второе место в номинации "Любительская работа" в областном конкурсе, посвященном Международному дню прав человека. В своей творческой работе Виктория раскрыла тему соблюдения прав каждого человека, вне зависимости от его расы, пола, возраста и социального положения. Достоинство каждого – вот то главное, что формирует ребенка как патриота своей Родины, носителя собственной культуры и равноправного субъекта международного межкультурного взаимодействия.

Фото предоставлено гимназией им. А. Платонова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.