Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

10 декабря 2017 года в 16:24

Представители Вольного исторического общества обратились к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой

Учительская газета
Обращение, адресованное главе Минобрнауки России, опубликовано на сайте Вольного исторического общества. Копия документа направлена председателю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). К обращению уже присоединилась Ассоциация "Свободное слово", правозащитное объединение литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, профессиональных блогеров.

Исторические парки "Россия – Моя история" - самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов, сообщается на сайте проекта.

Сегодня в Петербурге открылся музейно-выставочный центр "Россия – Моя История". Вице-губернатор Игорь Албин сопроводил пресс-мероприятие следующим комментарием: "Если взять тысячелетнюю историю России, то от сотворения мира до крещения Руси Россия спала. От 988 года, крещения Руси великим равноапостольным князем Владимиром Красное Солнышко, до призвания на царство первого из рода Романовых в 1613 году Россия просыпалась. С 1613 года до известных событий в 1917 году Россия впечатляла весь мир, своих врагов, недругов и своих друзей экономическими, политическими и другими победами. А потом было почти столетие падения в пропасть, со скоростью камня она летела в бездну. В начале 2000-х годов у нас появился шанс встать с колен для того, чтобы гордо заявить о том, что Россия – это страна с колоссальной историей и традициями, с великим русским народом".

Авторы обращения не сомневаются в том, что история России - это длительный период становления великой державы со взлетами и падениями. Эксперты обеспокоены иным. В частности, они замечают, что Минобрнауки России предложило ректорам вузов использовать ресурсы экспозиции исторического парка "Россия — моя история" для организации внеучебной работы студентов, а также для подготовки и переподготовки учителей истории. "Предложение министерства выводит этот парк из разряда предприятий публичного досуга и придает ему ранг учебного пособия. Число клонов парка постоянно умножается, так что историческая концепция, которой руководствовались создатели экспозиции, может оказать серьезное влияние на историческое сознание наших сограждан", - отмечается в обращении.

"Между тем концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре, существующего на правах синодального отдела РПЦ под председательством епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), - замечают авторы обращения. - Совместимо ли внедрение такого "пособия" в учебный процесс со светским характером образования в РФ? По существу концепция также вызывает множество вопросов. Чем вызван панегирический уклон в изображении всех без исключения царей? Почему никто, кроме правителей, с точки зрения создателей выставки, не наделен правом думать о благе России? Допустима ли для популярной, но все же просветительской выставки столь широко практикуемая ее создателями "модернизация", то есть приписывание "по аналогии" историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов? Или напротив, наносит ущерб воспитанию историзма?"

У историков остаются вопросы по личности Ивана Грозного, которая, с их точки зрения, "обелена". Специалисты отмечают ошибки в фактах, представленных в экспозиции, замечают некоторые "красноречивые лакуны и недомолвки", а также ошибки и неточности при цитировании. "В этом отношении выставка "Россия — моя история" являет пример чудовищного исторического непрофессионализма", - резюмируют авторы обращения. Они же  призывают Министерство образования и науки РФ организовать публичную профессиональную экспертизу выставок (подобную той, которой подвергаются школьные учебники) с официальной публикацией ее результатов, а "до тех пор приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала".

К дискуссии подключился и кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский. "С моей точки зрения, религию нельзя подпускать к науке на пушечный выстрел. Ибо там, где кончаются сомнения и начинается вера, там кончается и наука. Наука не терпит лжи и подтасовки фактов", - пишет историк в своем материале, посвященном открытию выставки в Петербурге. Даниил Коцюбинский считает, что "обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильевой – лишь первый шаг на пути коллективного противодействия историков "историко-парковой эпидемии". Я убежден, что мы, историки, должны обратиться не к власти, а к обществу. И призвать его к бойкоту этой вредоносной историко-политической затеи, не имеющей никакого отношения к российской истории, зато имеющей стопроцентное отношение к текущей российской политике".

По информации volistob.ru, gorod-812.ru и myhistorypark.ru
Фото afisha.ykt.ru

1 января 2018, 15:48
Вольное историческое общество - это практически "иностранный агент" Уж слишком "вольное" для нашей страны, в том смысле, что выполняет волю Запада. Насквозь прогнившее "либеральное" (в дурном "новом" смысле этого слова). Это общество уже ОБЕСОГОНИНО и политически и морально уничтожено Михалковым. Это метастаза "либерального" рака, с центром в городе Екатеринбурге нагло заявляет свои права
на молодые и неокрепшие души молодого поколения, преследуя вполне определенную политическую цель - очернить историю России, вырастить новое поколение потребителей , лишенных чувства патриотизма.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
1 января 2018, 15:48
Вольное историческое общество - это практически "иностранный агент" Уж слишком "вольное" для нашей страны, в том смысле, что выполняет волю Запада. Насквозь прогнившее "либеральное" (в дурном "новом" смысле этого слова). Это общество уже ОБЕСОГОНИНО и политически и морально уничтожено Михалковым. Это метастаза "либерального" рака, с центром в городе Екатеринбурге нагло заявляет свои права
на молодые и неокрепшие души молодого поколения, преследуя вполне определенную политическую цель - очернить историю России, вырастить новое поколение потребителей , лишенных чувства патриотизма.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.