Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

6 декабря 2017 года в 17:28

Прокуратура провела проверку в спортшколе, воспитанниц которой заставили мыть туалет

Учительская Газета
В Санкт-Петербурге прокуратура провела проверку информации в СМИ, о том, что в спортивной школе художественной гимнастики воспитанниц заставили чистить сильно загрязненную уборную. В надзорном ведомстве подтвердили этот факт.

Первой об инциденте сообщила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, к которой обратились родители девочек. 

Согласно материалам проверки прокуратуры, в марте 2017 года группа гимнасток действительно занималась уборкой загрязненного школьного туалета.

"Заведующая отделением художественной гимнастики провела с девочками-гимнастками беседу об антисанитарном состоянии туалета, обвинив детей в его загрязнении и обязав их отмыть туалетную комнату. Уборка загрязненного помещения осуществлялась без применения перчаток и дезинфицирующих средств", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. 

"Если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда, его не могут принудить дежурить, убирать класс, наводить чистоту в туалете", - заявили в прокуратуре.

В ведомстве также добавили, что даже в рамках добровольного дежурства недопустимо привлекать детей к мытью туалетов, окон и подъему тяжелых предметов.

"Факты, вскрытые в ходе проверки, свидетельствуют о грубом нарушении действующего законодательства Российской Федерации при организации учебно-воспитательного процесса в школе", - подвтожили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района потребовала от руководства спортивной школы принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих, а также поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

По информации procspb.ru
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.