Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы выезжаете со своими детьми на природу?

Результаты

Текущий номер

В поисках идеального учителя

А если не искать, а самому стать таким?

номер 50, от 12 декабря 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 19 декабря 2017 года

pИдентификация в Интернете по паспорту, запрет на соцсети до 14 лет, лингвистические патрули… Можно ли найти баланс между разумным регулированием и бесконтрольным вмешательством в общение простых граждан? Комментируют наши эксперты.

pПолиэтнические классы стали нормой для школ не только в мегаполисах. Как преодолеть культурные и языковые различия и избежать конфликтов? Свое решение предлагает проректор МГОУ Елена Певцова.

pКак утверждал классик, всё начинается с детства. А если его не было, значит… и «не было всему начала»? О трудностях жизненного пути «детей без детства» в материале Сергея Рыкова.

6 декабря в 16:46

Два района Карелии присоединились к проекту "Имя героя - школе"

Мария Голубева
Кондопожский и Медвежьегорский районы Карелии присоединились к инициативе под названием "Имя героя - школе". Это значит, что двум школам республики в декабре будут присвоены имена выдающихся соотечественников.

Проект "Имя героя - школе" - инициатива Общероссийского народного фронта, которая реализуется на всей территории России. Так, например, Новопокровской школе Кировского района Республики Крым в мае 2017 года было присвоено имя участника войны в Афганистане Николая Петрика. В Мурманской области имена земляков будут увековечены в названиях 16 учреждений, включая центр детского творчества в городе Ковдоре. Таким образом, география проекта охватила 12 городов и поселков Заполярья.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия продолжают работу по наполнению региональной страницы сайта патриотических проектов ОНФ. На сегодняшний день на интерактивную карту нанесено 72 объекта в республике. Карелия на сайте imena.onf.ru представлена 18 образовательными учреждениями, которым уже присвоены имена героев, тремя мемориалами "Вечный огонь" и "Огонь памяти", 40 воинскими захоронениями и 11 городскими и районными объектами памяти.

- В этом году мы активно работаем над реализацией в республике проекта "Имя героя – школе". Представили проект ОНФ во многих образовательных учреждениях, провели встречи с участием руководителей школ, классных руководителей, учителей, школьников и родителей. В результате пять школ из Медвежьегорского, Муезерского и Кондопожского районов выразили желание принять участие в проекте ОНФ "Имя героя – школе". И учителя, и родители заинтересованы в том, чтобы дети знали имена выдающихся соотечественников, знали историю своего края и страны, стремились быть похожими на героев, которые ради будущих поколений, ради своей Родины не щадили своих жизней, – отмечает председатель Карельского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", член регионального штаба ОНФ в Карелии Виктор Черков.

В письме Натальи Вавиловой, сопредседателя ОНФ, директора музея изобразительных искусств РК, адресованном министру образования Карелии Александру Морозову, уточняется, что пять школ республики на данный момент выразили готовность поддержать проект "Имя героя - школе".

Так, Великогубской школе Медвежьегорского района планировали присвоить имя Александра Трегубова, который за мужество, проявленное в бою, был награжден орденом Красной Звезды (посмертно) в Афганистане. Похоронен он в селе Великая Губа, одна из улиц которого названа его именем. В местной школе установлен стенд памяти Александра Трегубова, ежегодно проходят мероприятия, посвящённые Афганской войне. В селе проживают и родственники героя.

Ругозерская школа Муезерского района хотела бы стать школой имени Дмитрия Александрова (21 февраля 1918 - 15 марта 2012). Он участвовал в боях на Карельском перешейке во время Советско-финляндской войны. С 1941 по 1944 год Дмитрий Степанович служил в партизанском отряде "Вперед" на Карельском фронте, за это время прошел путь от пулеметчика до комиссара отряда. 8 октября 1944 года вместе с боевыми друзьями он участвовал в параде партизан в Петрозаводске. За мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. Школа ежегодно проводит мероприятия, посвященные памяти героя, а 21 февраля 2018 года будет отмечать столетие со дня рождения Дмитрия Александрова.

Гирвасская школа Кондопожского района своим героем выбрала Алексея Афанасьева, советского офицера-танкиста, участника Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В годы Великой Отечественной войны - командир танка 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза. На родине героя, в посёлке Гирвас, на доме, где он родился, установлена мемориальная доска, а в самой школе действует Зал боевой славы.

Паданская средняя общеобразовательная школа Медвежьегорского района хотела бы носить имя Ивана Григорьева (1902-1942), одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны, майора, командира первой партизанской бригады.

Кяппесельгская школа (Кондопожский район) на днях получила устав, в котором указано, что отныне школа носит имя Александра Пашкова, Героя Советского Союза, старшины первой статьи. С началом Великой Отечественной войны, с июня 1941 года — в отряде морских пехотинцев, он участвовал в битве за Москву, был ранен, награждён медалью "За отвагу". После лечения в госпитале служил командиром катера Волжской военной флотилии, участвовал в обороне Сталинграда, был тяжело ранен. После лечения в госпитале в составе Днепровской военной флотилии участвовал в освобождении Белоруссии, в Висло-Одерском наступлении. При штурме Берлина 24 апреля 1945 года под шквальным огнём противника командир полуглиссера Александр Пашков обеспечивал переброску на западный берег реки Шпрее передовых частей 5-й ударной армии, был ранен в обе руки, но лично за штурвалом довёл катер до берега. Вместе с десантниками, тяжело раненый, вступил в бой с противником, участвовал в атаке и был смертельно ранен взрывом фаустпатрона. Кяппесельгская школа ежегодно проводит мероприятия, посвященные памяти героя. Мемориальная доска в память о Пашкове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Кяппесельгской средней школы. 23 декабря здесь пройдет праздник, посвященный имени героя школы.

- Инициатива, конечно, не нова. Раньше у школ всегда были имена героев. Например, пионерская дружина школы №37 Петрозаводска носила имя Николая Островского, а сейчас гимназия носит имя Ломоносовской. Мне кажется, это хорошая идея. Пусть школа ассоциируется не с номером, а именем. У каждой школы должно быть свое лицо. В прошлом каждая пионерская дружина носила имя героя. Так было во всех школах Петрозаводска, например. Имя присуждалось решением Комитета комсомола района, подписывалось решение секретарем комсомольской организации. А дети, благодаря подобным начинаниям, будут знать историю своего края. Мы раньше дружили школами, выезжали в гости друг к другу. Сейчас, чтобы вывести детей нужно много разных проблем решить, бумаг подписать, а детям, на самом деле, не хватает именно такой межшкольной дружбы и общения, - говорит Марина Кузнецова, директор Ломоносовской гимназии, президент Директорского клуба образовательных организаций Петрозаводска.

Школа в Пряже - одна из немногих, что от имени своего героя не отказывалась вовсе. Полное название образовательной организации - Пряжинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой. Сразу после объявления войны 22 июня 1941 года недоучившиеся мальчики и девочки подали заявления с просьбой отправить их на фронт. Среди них была и Мария Мелентьева. О ее подвиге знают не только в Пряже. В ноябре 1942 года при выполнении боевого задания Мария погибла, не предав себя, товарищей, Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.09.1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В Общероссийском народном фронте посчитали, сколько будет стоить присвоение почетных наименований в честь Героев Советского Союза и Героев России образовательным учреждениям и клубам. Так, госпошлина за регистрацию изменений в учредительных документах (Устав образовательного учреждения) обойдется в 800 рублей, услуги нотариуса – от 400 до 700 рублей, стоимость бланка Лицензии – 200 рублей, стоимость бланка Свидетельства о государственной аккредитации – 200 рублей. Отдельная строка в бюджете - это смена фасадной таблички школы или установление мемориальной доски. Из-за отсутствия средств от идеи присвоить имя героя отказались в Муезерском районе.

Напомним, ранее Карелия  стала участницей проекта "Диалоги с героями". Тогда Герои России полковник Сергей Лысюк и генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов в формате открытых дискуссий поделились своими знаниями и опытом со школьниками, учителями, представителями общественных и патриотических организаций Петрозаводска, Кондопоги и поселка Чална.

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.