Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
1 декабря 2017 года в 11:30
Петербургские педагоги сыграли в КВН |
В концертном зале Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась городская игра КВН среди преподавательского состава государственных профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении Комитета по образованию. Между собой в остроумии соревновались шесть команд.
|
Самые весёлые и находчивые педагоги профтехобразования собрались в таком формате уже в шестой раз. В этом году игра была посвящена 135-летию со дня рождения российского и советского педагога В.Н. Сороки-Росинского и 90-летию с момента издания детской повести Г. Белых и Л. Пантелеева "Республика ШКИД". Поэтому темой игры, которая звучала рефреном во всех конкурсных заданиях, была "По стопам Викниксора".
Всем шести командам предстояло пройти четыре конкурса: "Приветствие", "Биатлон", "Киноконкурс" и "Конкурс одной песни". Педагоги на деле доказали, что шутить они могут не хуже опытных кэвеэнщиков. Причем, как на "профессиональные" темы, так и на "политические". Например, всем запомнилась шутка команды из Автомеханического лицея: "Староста группы может крикнуть: "Я здесь" 30-ю голосами", а преподаватели из Педагогического колледжа № 1 имени Н. А Некрасова порадовали шуткой: "Иосифу Виссарионовичу очень понравилось бы современное слово "гиперссылка".