Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

30 ноября 2017 года в 18:14

Глава Рособрнадзора назвал важнейшей задачей формирование механизмов оценки работы директоров школ

Учительская Газета
Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов принял участие в Межрегиональной конференции по обмену лучшими практиками управления образовательными организациями, которая прошла в Ингушетии.

​Сергей Кравцов рассказал участникам конференции об актуальных задачах по развитию системы оценки качества общего образования. По его словам, созданная Рособрнадзором единая информационная система позволяет накапливать большой массив данных с результатами всех оценочных процедур. С этими данными необходимо работать, выявлять и устранять проблемные зоны, повышать качество образования. "Эффективное использование результатов – это наша приоритетная задача", - сказал руководитель Рособрнадзора. 

По словам Сергея Кравцова, важнейшими задачами являются формирование механизмов оценки работы директоров школ, организация эффективной методической помощи школам, модернизация системы педагогического образования. 

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказал, что в регионе внедряются лучшие практики управления образовательными организациями. "Мы для себя взяли московский опыт улучшения качества и стимулирования образования. Текучесть кадров должна быть такой, чтобы завуч стал директором, то есть мы должны выбирать человека с опытом для новых школ", - сказал он. 

Министр образования и науки Республики Ингушетия Юсуп Костоев рассказал, какая работа проводится в регионе по повышению объективности всех оценочных процедур в образовании. "Золотые медали мы будем выдавать только после того, как выпускник заработает не менее 220 баллов на ЕГЭ по трем предметам. Мы так же планируем провести Республиканское родительское собрание, убедить каждого родителя, что все будет честно", - заявил он.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

5 декабря 2017, 18:33
О бедах российского образования, включая навязанный в образовательных учреждениях «эффективный контракт» с набором оцениваемых администрацией (не комиссией из представителей подразделений, факультета и месткома) показателей качества труда преподавателей можно найти много сообщений в Интернете.
Рекомендую для начала ознакомиться со статьей.
- «Как Минобрнауки ректоров-миллионеров защищало» [https://newtonew.com/higher/we-want-more-money 24.05.17].
На наш взгляд, в условиях действия НСОТ (новой системы оплаты труда, заменившей ЕТС – единую тарифную сетку) эффективный контракт приведет к снижению реальной зарплаты большинства работников образовательных учреждений и увеличению доходов лишь некоторых работников, склонных к предпринимательской деятельности и пользующихся благосклонностью администрации.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 декабря 2017, 18:25
Ну как бы логично, что завучи могут позже стать директорами. В нашей школе так и случилось. Завуч по воспитательной части стала директором.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.