Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

28 ноября 2017 года в 18:06

Республиканский форум-фестиваль приемных семей прошел в Петрозаводском педколледже

Мария Голубева
В Карелии под эгидой Х Открытой научно-практической конференции "Гармония Севера" прошел форум-фестиваль "Семейная Карелия". Он объединил приемные семьи - родителей и детей из 16 районов республики. Сегежа, Костомукша, Пудож, Шуя, Матросы - все эти города, села и поселки были представлены семьями, в которых воспитываются ребята с непростой судьбой. У мам и пап появилась возможность обсудить актуальные для них проблемы, задать вопросы представителям министерств, служб и ведомств.

​- Наше учебное заведение оказывало во многом техническую, организационную помощь. Для студентов это было важно еще и потому, что некоторые из них проявили себя в качестве волонтеров, это позволит им развиваться, расти в этом направлении, - говорит замдиректора по воспитательной работе и дополнительному образованию Петрозаводского педагогического колледжа Ольга Мурзина. - Приемным семьям немного внимания уделяется с точки зрения обучения,  поэтому то, что на фестивале-форуме работало много привлеченных специалистов, была возможность задать вопросы, получить ответы и консультации - несомненный плюс. Замечательно, что  событие станет традиционным для республики.

Вместе с представителями органов власти и общественных организаций  родители участвовали в профессионально-родительской форсайт-сессии "Семейное будущее", спикером которой стал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Обсуждались вопросы развития института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания.

- На фестивале побывали представители власти, работа которых касается защиты прав и интересов детей и замещающих семей, - рассказывает Екатерина Нахимова, заместитель директора благотворительного фонда "Материнское сердце". - Разговор получился непростым, у родителей накопилось много вопросов. Приведу только один для примера - почему семьи, в которых воспитывают от трех и более приемных детей не считаются многодетными? Жаль, что обсуждение проблем с органами власти затянулись и времени на выступления некоммерческих организаций не хватило. А нам бы хотелось рассказать об опыте собственной работы с замещающими семьями, показать свой потенциал, ресурсы. Например, проект "Замещающая семья" реализуется специалистами фонда "Материнское сердце" и активными семьями уже семь лет. В октябре 2012 года был создан клуб "Лалэль". Основная его задача - найти для каждого ребенка, воспитывающегося в замещающей семье, дело по душе. Для этого проводятся систематические встречи членов клуба, его совета, общие сборы родителей. Особенно важным и по сей день являются выездные сборы. Участники клуба – это самые верные добровольцы фонда. Хочется отметить, что благодаря постоянному повышению квалификации родителей и их невероятному желанию создавать для детей условия для развития, был обобщен опыт и создана программа "Поддержка ребенка в развитии и социализации. Семь шагов к успеху". Ценность этой программы состоит в том, что родители и дети разрабатывали ее вместе. Сейчас уже большинство ребят заканчивают 9 класс, учатся или получают профессию в СПО, ПетрГУ. В октябре текущего года по инициативе актива клуба решено создать общественный центр семейной поддержки, а в ноябре состоялась первая встреча. Наш фонд предложил объединить усилия всех заинтересованных организаций с целью поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приемных родителей силами других семей, имеющих успешный опыт воспитания своих и приемных детей. В центре совместной работы должны быть интересы семьи и ребенка. Особенно важно проводить подобную работу в отдаленных от городов районах республики в условиях ограниченных ресурсов.

Все желающие участники Форума могли получить индивидуальные консультации психологов, логопедов, врачей. Во время деловой программы взрослых маленькие участники находились под присмотром педагогов и волонтеров. Специалисты провели мастер-классы по скарпбукингу и прикладному творчеству,  ребята постарше поиграли в боулинг, малыши с восторгом стали участниками "Научного шоу", а в завершении программы дети подготовили рисунки для флешмоба.

- Понравилась хорошая организация, теплая обстановка, большая программа мероприятий. Взрослым удалось увидеть и услышать многих специалистов, детям - найти новых друзей и посетить разнообразные развлекательные площадки, - делится впечатлениями Ирина Солдаткина,  мама приёмной семьи из  Кондопожского района, учитель Гирвасской средней школы. - Мало было времени для вопросов родителей, не хватало круглого стола для общения между собой. Мы обсуждали вопрос о создании ассоциации приёмных семей, о путёвках в летние лагеря, о том, на какие деньги обучать детей после 18 лет, если ребёнок учится платно и не получает никаких пособий и так далее. Событие, в целом, нужное и важное, всем хотелось бы быть услышанными и как-то повлиять на дальнейшее развитие этого процесса! Я уверена, каждый ребёнок должен жить в семье!

Форум-фестиваль позволил  объединить приемные семьи из разных городов и сел Карелии, обозначить  актуальные проблемы,  договориться о совместной работе. Через пару недель организаторы события представят итоги этой встречи.

- Для меня этот фестиваль - открытие, конечно же! Столько талантливых детей и родителей, многие из которых, взяв одного ребёнка, в итоге становятся родителями двух, трёх, четырёх! - восклицает Светлана Бачой, региональный координатор проекта "России важен каждый ребёнок", директор школы №33 Петрозаводска, председатель Карельского отделения РДШ. - Это колоссальный труд мам и пап, которые заботятся, развивают, помогают детям. С этой точки зрения подобные фестивали - это открытия семей, детей, таланта! В Карелии более тысячи ребятишек обрели дом не в приютах и центрах, а рядом с приемными родителями. Теперь нам бы хотелось, чтобы оставшиеся 348 детей тоже нашли семью. Неужели не сможем? После подобных встреч и знакомств я уверена, что мальчики и девочки смогут обрести дом!

- Ребята нашего детсада довольны тем, что смогли поучаствовать в концерте, а фонд "Открытые возможности" подарил семьям памятные сувениры - кружки, на которых написано #жизньсосмыслом. Я уверена, что надпись - точно про эти семьи, - рассказывает Наталья Абрамова, заведующая детсада № 23 и учредитель Детского благотворительного фонда "Открытые возможности".  - Все получилось по-семейному -  уютная атмосфера, семьи ближе познакомились, узнали друг друга, дети так вообще будто все вместе и были! Получился конструктивный и всесторонний диалог. Инициатива очень интересная и перспективная во всех отношениях. Приёмные семьи не только помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, самая главная их социальная функция, на мой взгляд, в том, что, даря детям любовь, они воспитывают в них людей, которые потом будут нести ее дальше! Ребёнок в приемной семье, получая любовь, заботу и поддержку, а также возможность реализовать себя в обществе, может вполне стать ученым, художником, врачом, политическим или общественным деятелем, просто хорошим человеком с добрым сердцем. Самая главная заслуга приемных родителей в том, что для них нет ни других, среди ребят были и дети с особенностями развития, ни чужих детей! Каждый ребёнок по-настоящему важен и нужен! Мы готовы к дальнейшей работе и сотрудничеству.

Форум был организован специалистами Министерства социальной защиты, Центра психолого-медико-социального сопровождения и общественными организациями. Партнерами события стали Национальная родительская ассоциация, благотворительные фонды "Материнское сердце", "Детям Карелии", "Открытые возможности", некоммерческая организация "Особая семья", Служба социальной реабилитации и поддержки "Возрождение", карельское отделение Российского движения школьников, общественные организации "Многодетная семья", "Гармония" (Пудож). В работе Форума участвовали специалисты Министерств образования и здравоохранения, Управления труда и занятости Карелии и отделения Пенсионного фонда РК.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.