Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

24 ноября 2017 года в 18:04

Детско-юношеский центр Петрозаводска получит более 8 миллионов рублей на поддержку социальных проектов

Мария Голубева
Фонд-оператор Президентских грантов по развитию гражданского общества подвел итоги второго конкурса 2017 года на предоставление господдержки некоммерческим неправительственным организациям. В Карелии такой грант получила 31 организация. Всего на конкурс из региона было подано 97 заявок.

​Поддержку от 250 тысяч рублей получила, например, Карельская республиканская детская общественная организация "Детская республика" c проектом "Миссия выполнима". Региональный "Красный Крест" с инициативой "Помощь словом и делом" профинансирован на миллион рублей. Государство поддержало студенческие отряды республики, экологические инициативы, проекты, связанные со здоровым образом жизни, образовательными программами, культурой и искусством.

Одними из самых первых итоги грантового марафона подвели в Детско-юношеском центре (ДЮЦ) Петрозаводска. Здесь прошла пресс-конференция, посвящённая маленькой сенсации: сразу семь новых проектов, разработанных организациями, входящими в Союз детских и молодёжных общественных объединений (СДМ), стали победителями конкурса Президентских грантов. Юниорский союз "Дорога", "Скауты Карелии", межрегиональная организация разведчиков-скаутов, Ассоциация экологического образования Карелии, подростково-молодёжный клуб "Богатырская застава", Карельский центр развития добровольчества и сам СДМ получат на свою работу 8,2 миллиона рублей! Площадкой для реализации большинства проектов стал именно ДЮЦ.

- Уже с первого декабря мы начнем работать по проектам. Предполагаем, что финансирование дойдет к середине января, - рассказал Денис Рогаткин, директор ДЮЦ.

Во многих инициативах центра, которые задумывались и развивались и до этого, получится увеличить количество участников, привлечь детей с особыми возможностями здоровья, так называемых "трудных" подростков и просто тех, кто готов работать в команде, развиваться, заниматься творчеством. 

Например, проект "Вместе к вершинам! Развитие адаптивного скалолазания в Карелии" направлен на обучение скалолазанию детей с инвалидностью, в особенности мальчиков и девочек с аутизмом и нарушениями коммуникации. Вместе с особыми ребятами будут заниматься и их сверстники. Педагоги, занятые в проекте, не сомневаются, что результаты будут, но для каждого свои: кто-то научится помогать и понимать других, а кто-то преодолеет свой страх перед высотой и обретет друзей.

Проект социальной адаптации подростков "Restart" объединит школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, отличающихся девиантным поведением. Средства, выделенные на эту инициативу, помогут организаторам, в частности, отвезти детей в Хибины в поход. Без грантовой поддержки подобное было бы невозможным.

Большая Георгиевская игра - проект, который в ДЮЦ выделяют особо. Карелия стала координатором этой инициативы, так что проект объединит команды полюбившейся многим игры из десяти регионов России.

Программа поддержки школьного телевидения - не менее амбициозный проект, в котором уже готовы участвовать 18 партнеров из разных регионов. Изначальное желание развивать систему школьного телевидения в районах Карелии в процессе подготовки заявки трансформировалось в работу по развитию школьного телевидения в стране. В самом ДЮЦ есть собственная студия, камеры, а школьники Петрозаводска имеют уникальную возможность быть не только журналистами, но и учиться основам операторского и монтажного искусства, постигать азы профессии и расти в ней. Своими наработками педагоги и их ученики открыто делятся с теми, кто готов развивать школьное телевидение в РФ.

Поддержку получит и интерактивный просветительский проект "В царстве Бередения". Экологическое образование и воспитание молодёжи - это то направление, которое активно развивает Эколого-биологический центр Петрозаводска под руководством Светланы Начиновой. Она пояснила, что куратор проекта несколько раз переделывал заявку, которая не прошла в первом конкурсе грантов. С помощью тренинга и открытого обсуждения сильных и слабых сторон проекта удалось получить грант, а это значит, что экологическому образованию в городе быть!

Проект "Добровольцы первой помощи" предполагает создание отряда добровольцев первой помощи из числа молодёжи 15-20 лет. Организаторы не сомневаются, что умение оказать первую помощь в критической ситуации - это то, что может спасти жизнь. Время прибытия скорой в Петрозаводске - 14 минут. Иногда верно оказанная первая помощь может спасти человеку жизнь.

"Доброкласс" - проект развития добровольчества "шаговой доступности" в школах Петрозаводска. Дарья Маковецкая, куратор, известна не только в городе, но и республике в качестве волонтера и помощника тех, кто еще только учится добровольчеству. 

Инициатива, связанная с профессиональной подготовкой волонтёров, посещающих тяжелобольных детей "Радуга на ладонях" - это совместное детище Семейного Центра"Вереск" и Благотворительного фонда имени Арины Тубис. Проект направлен на подготовку и сопровождение деятельности больничных клоунов и медицинских волонтеров для учреждений здравоохранения и социальной защиты Карелии. Он является логическим продолжением проекта "Смеховитаминка", который реализуется на безвозмездной основе уже почти три года! Теперь больничных клоунов и медицинских волонтеров станет больше и они смогут еще более активно помогать детям и их родителям в больницах, не сомневаются его вдохновители.

В общей сложности на оба конкурса 2017 года было подано 16 166 проектов от 10 407 некоммерческих организаций России. Среди победителей второго конкурса — 31 заявка из Карелии. Напомним, в первом конкурсе Президентских грантов 2017 года некоммерческими организациями республики было подано 47 заявок, из них победителями признаны 12 проектов на общую сумму порядка 16 млн рублей, сообщает Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. Об одном из них, связанных с адаптивным спортом для детей с ОВЗ, "Учительская газета" рассказывала подробно.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.