Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

13 ноября 2017 года в 14:20

В Башкирии депутаты предлагают ввести в школах обеденный час

Учительская Газета
В Уфе в рамках проекта партии "Единая Россия" "Здоровье – детям" прошел круглый стол, в ходе которого обсуждался вопрос увеличения времени, выделенного на обед школьникам.

Во многих школах крупных городов республики на обеденный перерыв выделяется 20-ти минутная перемена, за которую ученики просто не успевают даже получить свою порцию, отмечают в пресс-службе регионального отделения "ЕР". В больших школах, как например, уфимская гимназия №3, ребенок за это время может только дойти до столовой и встать в очередь, получить же обед и спокойно сесть удается далеко не каждому. Одна раздатчица не успевает за такое короткое время обслужить около двух тысяч учеников. Это приводит к тому, что дети просто отказываются от горячего обеда и носят бутерброды.

Решением проблемы региональный координатор проекта "Здоровье – детям", депутат Госсобрания РБ Рустам Игбаев видит увеличение времени обеда до полноценного 40-минутного академического часа. 

"При организации часового обеда произойдет смещение в учебном расписании, а оно утверждается централизованно сразу на весь учебный год. Необходимо тщательно проработать пути решения этого вопроса. Также нам стоит выяснить мнение общественности. Сегодня пропускная способность во многих школах не позволяет за 20 минут накормить всех учеников. Если же мы увеличим время обеда, то появится возможность готовить и на свободную раздачу", - сказал Рустам Игбаев.

По информации bashkortostan.er.ru
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.