Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

8 ноября 2017 года в 13:09

Красноярские школы начали переходить на электронные учебники

Учительская газета
В 15 школах Красноярска начали вводить виртуальные учебные пособия. В отдельных школах существуют мобильные классы, когда планшеты и ноутбуки развозятся по классам на специальных тележках. В других организация дети могут "залить" учебники в свои гаджеты, а учителя "листают" книги на интерактивных досках.

По словам руководителя главного управления образования администрации Красноярска Татьяны Ситдиковой, в скором времени порядка 20 школ планируют подключиться к электронной образовательной среде. 

"Проект призван не только "опустошить" портфели учеников, сделать их легче, но и расширить возможности организации образовательного процесса, научить детей "полезному" использованию гаджетов, - пояснила руководитель. - Электронная образовательная среда совместима с учебным планом, синхронизируется с виртуальными классными журналами и дневниками учеников. В единую систему будет автоматически поступать информация о выполненных заданиях, педагог также сможет дать ребёнку персональную дополнительную работу. Придя домой, ученик сможет зайти в "свой" учебник с домашнего компьютера и посмотреть, какие задание нужно выполнить к следующему уроку. При этом использование электронных пособий не является обязательным. Если семьи предпочитают классические книги, им важно пользоваться традиционными бумажными изданиями и минимизировать присутствие гаджетов в жизни, дети продолжат обучение по привычным учебникам".

Электронная библиотека системы включает в себя порядка двухсот учебников. У педагогов и учеников появятся личные кабинеты, в которые они смогут "заливать" книги согласно учебной программе, а пометки карандашом на полях заменит возможность отметить домашнее задание и сделать записи прямо в электронном учебнике. 

В пресс-службе городской администрации отмечают, что все пособия - мультимедийные, включают аудио и видеофрагменты, интерактивные карты и анимационные ролики. На занятиях ребёнок сможет использовать вместо учебника собственный телефон, планшет, ноутбук, если же у ученика нет гаджета, его выдадут в классе. 

"Если ребёнок получает дистанционное образование, обучается на дому по состоянию здоровья или просто пропустил несколько учебных дней из-за болезни, он сможет получить задание наравне со своими одноклассниками, а педагог проследит за его выполнением и даже оставит свои комментарии к проделанной учеником работе. В случае  отмены уроков, например, за-за сильных морозов дети также получат домашнее задание", - сообщили в пресс-службе администрации Красноярска.

Кстати, в красноярской школе № 8 устроили контрольное взвешивание портфелей. В ходе эксперимента выяснилось: вес ранца ученика второго класса в среднем составляет более 4 килограммов, без учебников эта цифра снижается до 1,5 кг.

По информации admkrsk.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.