Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

7 ноября 2017 года в 13:00

Российские школьники потрясли мир

Петр Положевец
Сегодня в Брюсселе объявлены результаты международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования (ICCS-2016). Россия, занимавшая в прошлом цикле 19-е место, поднялась на 7-ю строчку рейтинга.

​Миру важно знать, насколько молодые люди, живущие в разных странах, готовы выполнять свою роль граждан. Именно этому и посвящено исследование ICCS, в рамках которого изучался уровень знаний школьников, касающийся гражданственности, их отношение к демократическим ценностям, предрасположенность к будущим активным социальным и политическим действиям. В исследовании участвовали 94 000 восьмиклассников и 37 000 учителей из 24 стран.

Российскую Федерацию представляли более 7 тысяч учащихся и более 5 тысяч педагогов из 352 образовательных организаций 45 субъектов.

Средний балл учащихся Российской Федерации составил 545. Это седьмое место в мировой таблице. В 2009 году РФ была на 19 месте. Результат российских школьников выше среднего показателя по исследованию на 28 баллов. Первую строчку рейтинга занимает Дания со средним баллом 586. Последнее место у Доминиканской Республики.

Знания участников исследования оценивались по четырем уровням: от базового до третьего. Только 0,3% российских учащихся не достигли базового уровня. У нас таких детей в 9 раз меньше, чем в среднем по всем странам, принимающим участие в ICCS.

Знания базового уровня продемонстрировали 3,7% наших учеников. Это в два с половиной раза меньше, чем в среднем по исследованию. В Швеции, Эстонии, Китайском Тайбэе, Дании и Финляндии таких учеников еще меньше, чем в России. Первого уровня достигли 16,6% российских участников, второго - 37,3%. По количеству детей на этом уровне нас опередили Хорватия (39,9%), Латвия (39%), Литва (38,5%) и Словения (37,6%).

И, наконец, третий, самый высокий, уровень. Он оказался под силу почти половине российских учащихся – 42,1%. Выше показатели только у Дании (62,4%), Китайского Тайбэя (62,2%), Финляндии (60,4%), Швеции (58,3%), Норвегии (53,5%), Эстонии (43%).

Количество учеников Российской Федерации, достигших второго и третьего уровня, составляет 79, 4%. Это на 13,1% больше, чем в среднем по всем странам-участницам.



Читайте также (обновлено в 13.55):

Результат зависит от места жительства http://ug.ru/news/23423

Только четыре балла уступила Россия Швеции, оказавшись на втором месте по динамике изменений с 2009 года http://ug.ru/news/23424

Российские школьники больше всего доверяют правительству и меньше всего СМИ http://ug.ru/news/23425  

Фото Вадима Мелешко

7 ноября 2017, 16:23
Если они потрясли мир своей гражданской позицией в Брюселе, почему нас смущает их поведение на митингах в России? Ошибается либо Брюсель либо Москва...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Все ответы на тему Аниматор домой.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.