Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

7 ноября 2017 года в 13:00

Российские школьники потрясли мир

Петр Положевец
Сегодня в Брюсселе объявлены результаты международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования (ICCS-2016). Россия, занимавшая в прошлом цикле 19-е место, поднялась на 7-ю строчку рейтинга.

​Миру важно знать, насколько молодые люди, живущие в разных странах, готовы выполнять свою роль граждан. Именно этому и посвящено исследование ICCS, в рамках которого изучался уровень знаний школьников, касающийся гражданственности, их отношение к демократическим ценностям, предрасположенность к будущим активным социальным и политическим действиям. В исследовании участвовали 94 000 восьмиклассников и 37 000 учителей из 24 стран.

Российскую Федерацию представляли более 7 тысяч учащихся и более 5 тысяч педагогов из 352 образовательных организаций 45 субъектов.

Средний балл учащихся Российской Федерации составил 545. Это седьмое место в мировой таблице. В 2009 году РФ была на 19 месте. Результат российских школьников выше среднего показателя по исследованию на 28 баллов. Первую строчку рейтинга занимает Дания со средним баллом 586. Последнее место у Доминиканской Республики.

Знания участников исследования оценивались по четырем уровням: от базового до третьего. Только 0,3% российских учащихся не достигли базового уровня. У нас таких детей в 9 раз меньше, чем в среднем по всем странам, принимающим участие в ICCS.

Знания базового уровня продемонстрировали 3,7% наших учеников. Это в два с половиной раза меньше, чем в среднем по исследованию. В Швеции, Эстонии, Китайском Тайбэе, Дании и Финляндии таких учеников еще меньше, чем в России. Первого уровня достигли 16,6% российских участников, второго - 37,3%. По количеству детей на этом уровне нас опередили Хорватия (39,9%), Латвия (39%), Литва (38,5%) и Словения (37,6%).

И, наконец, третий, самый высокий, уровень. Он оказался под силу почти половине российских учащихся – 42,1%. Выше показатели только у Дании (62,4%), Китайского Тайбэя (62,2%), Финляндии (60,4%), Швеции (58,3%), Норвегии (53,5%), Эстонии (43%).

Количество учеников Российской Федерации, достигших второго и третьего уровня, составляет 79, 4%. Это на 13,1% больше, чем в среднем по всем странам-участницам.



Читайте также (обновлено в 13.55):

Результат зависит от места жительства http://ug.ru/news/23423

Только четыре балла уступила Россия Швеции, оказавшись на втором месте по динамике изменений с 2009 года http://ug.ru/news/23424

Российские школьники больше всего доверяют правительству и меньше всего СМИ http://ug.ru/news/23425  

Фото Вадима Мелешко

7 ноября 2017, 16:23
Если они потрясли мир своей гражданской позицией в Брюселе, почему нас смущает их поведение на митингах в России? Ошибается либо Брюсель либо Москва...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.