Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

6 ноября 2017 года в 12:27

Ученые СПбГУ исследуют нейробиологические механизмы развития речи у детей-сирот

Учительcкая газета
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся научный семинар "Нейробиология языка и речи", в котором приняли участие российские и зарубежные ученые. Специалисты представили результаты современных нейрокогнитивных и поведенческих исследований речевых функций.

​Научный семинар, организованный в рамках гранта Правительства РФ, был посвящен психологическим и психофизиологическим процессам, которые лежат в основе овладения речью и успешного использования языковых систем.

В СПбГУ отмечают, что сегодня большинство механизмов, лежащих в основе восприятия мозгом различной информации, исследованы недостаточно. Однако ученые делают уверенные шаги в изучении факторов, которые влияют на развитие, восприятие, запоминание речевых стимулов и усвоение языковых систем. Так, руководитель лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ Юрий Штыров представил доклад о нейронных механизмах запоминания и усвоения новых слов.

Ученые провели эксперимент: предъявили испытуемым сотни различных слов, похожих акустически, но разных по своему содержанию, при этом одни слова были реальными, а другие — так называемыми псведословами. В результате выяснилось, что амплитуда электрической активности мозга на настоящие слова существенно выше, чем на неизвестные человеку буквенные сочетания.

- Мы можем предположить, что зафиксированная активность отражает активацию репрезентаций слов, которые существуют в мозге человека, их так называемых следов памяти, то есть нейронных сетей, кодирующих то или иное слово. Используя эти различия в уровне активации, мы, в свою очередь, можем отслеживать процесс формирования новых следов памяти и картировать его возникновение и течение, — пояснил Юрий Штыров.

Еще одна исследовательская группа ученых СПбГУ — из лаборатории междисциплинарных исследований развития человека под руководством Елены Григоренко — представила результаты изучения нейробиологических механизмов развития речи у детей-сирот. 

Лаборатория междисциплинарных исследований развития человека создана в рамках программы мегагрантов. Проект предусматривает комплексное изучение нейробиологических механизмов раннего познавательного и социально-эмоционального развития детей в депривационных условиях, а также в замещающих и в биологических семьях.

Ученые установили, что у детей, выросших в домах ребенка, иначе происходит процесс обработки лингвистической информации. Кроме того, выяснилось, что негативные эффекты сиротства или же остатки травматичного опыта можно проследить и в сфере познавательного развития уже взрослого человека.

По информации пресс-службы СПбГУ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.