Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

12 октября 2010 года в 18:29

В школах и вузах Северного Кавказа хотят ввести курс по традициям и этике местных народов

Игорь Ветров
В Пятигорске завершился первый день работы международного конгресса «Мир через языки, образование и культуру». Конгресс проводится на базе Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) в шестой раз. В нем принимают участие около 1 тысячи экспертов и гостей, в том числе из стран Европы, Закавказья, Азии. Они занимаются разработкой рекомендаций для Минобрнауки РФ.

«Если раньше на конгрессе обсуждались внутренние проблемы региона, то сегодня мы сумели развернуть его вовне и сделать акцент на позитивном потенциале Северного Кавказа, на том, как на основе изучения ценностей региона показать всему миру, как надо жить в многонациональном сообществе», - отметил ректор ПГЛУ Александр Горбунов.

 «Участники конгресса рекомендуют преподавателям вузов и учителям школ разработать интегрированный курс «Диалог культур и религий мира» с включением страноведческого, историко-литературного, лингвистического, философского материала и его использованием в речевой практике», - говорится в материалах конгресса. Кроме того, предлагается ввести в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях и вузах Северного Кавказа учебный курс «Традиции, обычаи, этика и этикет народов Северного Кавказа».

Также эксперты предложили обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой поручать экспертам проверять научную объективность пособий по истории и культуре России, в том числе разделов, касающихся народов Северного Кавказа. Очевидно, это связано с последним скандалом по поводу учебника истории Вдовина и  Барсенкова. Еще эксперты советуют разработать государственную программу по оздоровлению и повышению культуры общения молодого поколения и рассмотреть вопрос о необходимости контроля за низкопробной массовой культурой.

Завершится форум 15 октября.

По материалам РИА Новости

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.