Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

12 октября 2010 года в 18:29

В школах и вузах Северного Кавказа хотят ввести курс по традициям и этике местных народов

Игорь Ветров
В Пятигорске завершился первый день работы международного конгресса «Мир через языки, образование и культуру». Конгресс проводится на базе Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) в шестой раз. В нем принимают участие около 1 тысячи экспертов и гостей, в том числе из стран Европы, Закавказья, Азии. Они занимаются разработкой рекомендаций для Минобрнауки РФ.

«Если раньше на конгрессе обсуждались внутренние проблемы региона, то сегодня мы сумели развернуть его вовне и сделать акцент на позитивном потенциале Северного Кавказа, на том, как на основе изучения ценностей региона показать всему миру, как надо жить в многонациональном сообществе», - отметил ректор ПГЛУ Александр Горбунов.

 «Участники конгресса рекомендуют преподавателям вузов и учителям школ разработать интегрированный курс «Диалог культур и религий мира» с включением страноведческого, историко-литературного, лингвистического, философского материала и его использованием в речевой практике», - говорится в материалах конгресса. Кроме того, предлагается ввести в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях и вузах Северного Кавказа учебный курс «Традиции, обычаи, этика и этикет народов Северного Кавказа».

Также эксперты предложили обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой поручать экспертам проверять научную объективность пособий по истории и культуре России, в том числе разделов, касающихся народов Северного Кавказа. Очевидно, это связано с последним скандалом по поводу учебника истории Вдовина и  Барсенкова. Еще эксперты советуют разработать государственную программу по оздоровлению и повышению культуры общения молодого поколения и рассмотреть вопрос о необходимости контроля за низкопробной массовой культурой.

Завершится форум 15 октября.

По материалам РИА Новости

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.