Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

24 октября 2017 года в 16:23

Замглавы Минобрнауки России выразил обеспокоенность расширением сети организаций, имеющих право присуждать ученые степени

Учительская газета
Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Грубников выступил в ходе заседания президиума РАН. Он, в частности, заявил о том, что организации, имеющие право присуждать собственные ученые степени, должны соответствовать строгим критериям и спешить с расширением их круга не надо.

Замглавы Минобрнауки России отметил, что обеспокоен вектором расширения сети организаций, имеющих право присуждать собственные ученые степени. 

В прошлом году в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" были внесены изменения, согласно которым Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и ряд других вузов и научных организаций получили право самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.

"Мне кажется, что с этим процессом спешить не надо, нужны довольно жесткие критерии к тем организациям, которые претендуют на создание собственных советов", - цитирует Григория Трубникова ТАСС.

Такими критериями, по его мнению, может быть временный запрет открытия советов и присуждения степеней по тем дисциплинам, по которым были случаи их лишения, требования по обязательному обновлению состава совета на 70-80%, а также наличие публикационной активности, бюджетов на исследования, определенного количества докторов наук и аспирантов в области, по которой создается совет.

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки России
 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.