Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

22 октября 2017 года в 08:17

В столице проходит Всероссийский слет-форум приемных семей

Учительская газета
В форуме участвуют семьи, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, представители органов власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования и социальной защиты населения, представители федеральных органов власти, общественных и некоммерческих организаций.
Обсуждения касаются вопросов, связанных с обеспечением безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях. Организатором форума выступают Минобрнауки России совместно с ООО "Пространство инноваций".

В адрес участников мероприятия приветственное видеообращение направила министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

"Уникальность форума заключается в совместном диалоге представителей профессионального сообщества и приемных родителей, направленного на обсуждение и поиск способов и методов развития воспитательного и эволюционного потенциала в семье", - отметила глава ведомства в обращении, акцентировав внимание, что всесторонняя забота о детях и их воспитании является безусловным приоритетом государства и общества.

Глава Минобрнауки России также обозначила актуальные направления дальнейшей работы, среди которых улучшение системы подбора и подготовки замещающих родителей, готовых принять в семьи детей-инвалидов, братьев и сестер, подростков.

"Время диктует необходимость совершенствования законодательства. Нами на постоянной основе осуществляется проработка вопросов и правовых подходов по организации деятельности и защите прав детей", - проинформировала министр в видеообращении.

В работе форума приняла участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, которая подчеркнула важность проводимого мероприятия и отметила, что в стране сегодня 400 тысяч приемных семей.

Одной из важных тенденций Татьяна Синюгина назвала значительное сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей – за 10 лет оно уменьшилось в 3,5 раза.

- За последние 10 лет численность сведений в государственном банке данных сократилась в 3,5 раза. 10 лет назад количество детей, которые нуждались в семьях, составляло 186 тысяч человек, сегодня это 51,7 тысячи человек, - уточнила заместитель министра.

Она сообщила, что с конца 2016 года число детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 12,5%. Все это стало возможно благодаря мерам, которые предпринимаются как со стороны общества, так и со стороны государства.

- Должно стать правилом, что мы подбираем каждому конкретному ребенку ту семью, которая приняв его, сделает все возможное, чтобы ребенок получил все необходимое для воспитания, взросления, чтобы стал гражданином общества. Для нас не самоцель устройство ребенка, для нас не менее важно, чтобы ребенок из этой семьи никогда не был возвращен, - подчеркнула Татьяна Синюгина.

Заместитель министра также обозначила задачи, над которыми работает Минобрнауки России. В их числе - подготовка приемных родителей, помощь, поддержка и сопровождение семей.

- Мы должны руководствоваться интересами ребенка, это должно стоять во главе угла всех решений, - заключила заместитель министра.

По информации и фото пресс-службы Минобрнауки России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.