Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

12 октября 2010 года в 17:50

Фурсенко предложил сократить количество бюджетных мест в вузах

Сергей Косыгин
На сегодняшнем заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах.

«Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать, затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне», - сказал министр.

«Я могу сказать, чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите, уполовиньте», - сказал он, добавив, что это не призыв к сокращению бесплатных мест в вузах, «так же, как и не было призыва сократить количество учителей». «Давайте сохраним финансирование, резко увеличим содержание бюджетных мест, и вот вам ответ - деньги придут те же самые, а людей будет меньше», - предложил министр.

Министр отметил, что он не уверен, что «это мера правильная на сегодняшний день, но, если у нас за 3-4 года количество выпускников школ уменьшается вдвое, то рассчитывать на то, что будут те же самые конкурсы и та же самая востребованность каждого места в вузе, не приходится».

 По материалам РИА Новости

Фото с сайта www.edu54.ru

 

12 октября 2010, 18:42
Здравствуйте! Я ученица 9-ого класса и хочу высказать свое мнение по этому вопросу.В нашей стране очень много людей, которые не имеет высокого достатка! Для них важно, чтобы их собственные дети окончили хорошо школу, поступили в престижное заведение и наладили всю свою жизнь дальше9не стали бы бомжами или алкоголиками)! Но как это сделать если такой человек, например, как Фурсенко хочет хочет сократить количество бюджетных мест, аж вдвое? Получается, люди у которых нет денег должны идти работать уборщицами, жить на копейки(одним словом быть нищими)? Вы об этом хоть иногда задумывались или вы думаете только о себе и своих средствах? Вам наоборот нужно поднимать вопрос, чтобы было побольше бесплатного обучения в нашей стране, чтобы молодые люди учились, добивались в нашей стране многого!!!Вы везде говорите об алкоголе и наркомании, так у некоторых просто нет выхода, они от безысходности начинают пить, курить и.т.д.!!! И все это из-за денег… СДЕЛАЙТЕ ЖИЗНЬ ХОТЬ НЕМНОГО ПРОЩЕ, ДАЙТЕ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ НОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РАБОТУ, ЧТОБЫ ОНИ МОГЛИ СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ!!! ЗАДУМАЙТЕСЬ, ЧТО ВЫ САМИ ДЕЛАЕТЕ, СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ, ПОЛНЫЙ ПОГРОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ!!! СДЕЛАЙТЕ В ШКОЛАХ БЕСПЛАТНОЕ, НО КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ! ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТУПАТЬ ЛЮДЯМ НА БЮДЖЕТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.