Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

12 октября 2017 года в 09:45

В школах Ленобласти будут онлайн транслировать спектакли ведущих театров Петербурга

Наталья Алексютина
В Ленинградской области стартует новый интерактивный культурно-просветительский проект "Театр – школам". 20 октября в 55 сельских и городских школах будет осуществляться онлайн-трансляция спектакля "Иван и Чортъ" по роману Федора Достоевского "Братья Карамазовы" Санкт-Петербургского театра "Мастерская".

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова, данный проект носит социально значимый характер. Прежде всего, он позволит детям из самых удаленных уголков региона познакомиться с творчеством ведущих театров Санкт-Петербурга. Также, как считает председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, проект призван приоткрыть театральную "кухню", где ребята увидят, как гримируются актеры, как репетируют и т.д.

Кроме того, после каждого просмотра спектакля предусмотрено его обсуждение, и живое общение с режиссером спектакля, с актерской труппой может стать мотивацией к более близкому знакомству с театральным искусством, а также к изучению литературной классики.

Первый спектакль ориентировочно рассчитан на зрителей от 14-ти лет. Режиссер спектакля Андрей Горбатый-младший уверен, что "Иван и Чортъ" понравится школьникам. Спектакль, по его словам, немного хулиганский, веселый и, в то же время, в нём сохранена смысловая глубина великого романа Федора Достоевского.

Важно, что проект "Театр – школам" открытый, и участвовать в нём может любая образовательная организация. Каждая областная школа оснащена необходимым для трансляции оборудованием. Кроме того, как подчеркнул Сергей Тарасов, никакой "принудиловки" к просмотру спектаклей не должно быть. Театр – это не обязанность, а удовольствие.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.