Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

10 октября 2017 года в 11:27

После десятилетнего перерыва в Петербург прилетел большой Пеликан

Наталья Алексютина
На пресс-конференции, посвященной триумфальной победе представителя петербургской школы Ильи Демакова в профессиональном конкурсе, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева сообщила, что всего в Петербурге свили "гнездо" девять Пеликанов – 4 больших и 5 малых. Кроме того, 4 петербургских педагога становились лауреатами конкурса "Учитель года России", то есть вошли в "пятнашку".

Помимо победы в главном профессиональном конкурсе учителя истории и обществознания Ильи Демакова, петербургские школы еще раз подтвердили высокое качество образования, попав в ТОП-500 лучших школ России. 32 образовательные организации удостоились этой чести, а в лидерах уже третий год подряд оказался Президентский физико-математический лицей № 239. Примечательно, что в число 32-х лучших петербургских школ вошли несколько новых образовательных организаций. А вообще за прошлый учебный год петербургские школы попали в 91 тематический рейтинг.

При этом, как считает директор физмат лицея № 239 Максим Пратусевич, первое место в рейтинге не является самоцелью. Это лишь доказательство того, что школа движется в правильном направлении. По мнению руководителя образовательной организации, рецепт успеха чрезвычайно прост: "Набрать хороших учителей и не мешать им работать".

Илья Демаков тоже склонен считать, что его победа – это не столько индивидуальное достижение, сколько результат усилий многих коллег, ставших для него настоящими учителями-наставниками. "Если бы передо мной не было примеров работы многих замечательных петербургских учителей, этой победы бы не случилось", - заметил лучший учитель России. Самым сложным конкурсным испытанием Илья Демаков назвал открытый урок и признался, что во время конкурса его хранил "талисман" - селфи с пятиклассниками из гимназии № 116 Приморского района. Привезя большого Пеликана в школу, Илья Демаков вновь сфотографировался с ребятами, и теперь намерен распечатать эту фотографию, чтобы сохранить ее на память.

По словам Жанны Воробьевой, очень символично, что большой Пеликан "прилетел" в Петербург спустя 10 лет после победы во всероссийском конкурсе математика Дмитрия Гущина. С момента его прилета в городе уже началась работа по подготовке проведения конкурса "Учитель года России" – 2018.

Санкт-Петербург
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.