Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

10 октября 2017 года в 11:27

После десятилетнего перерыва в Петербург прилетел большой Пеликан

Наталья Алексютина
На пресс-конференции, посвященной триумфальной победе представителя петербургской школы Ильи Демакова в профессиональном конкурсе, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева сообщила, что всего в Петербурге свили "гнездо" девять Пеликанов – 4 больших и 5 малых. Кроме того, 4 петербургских педагога становились лауреатами конкурса "Учитель года России", то есть вошли в "пятнашку".

Помимо победы в главном профессиональном конкурсе учителя истории и обществознания Ильи Демакова, петербургские школы еще раз подтвердили высокое качество образования, попав в ТОП-500 лучших школ России. 32 образовательные организации удостоились этой чести, а в лидерах уже третий год подряд оказался Президентский физико-математический лицей № 239. Примечательно, что в число 32-х лучших петербургских школ вошли несколько новых образовательных организаций. А вообще за прошлый учебный год петербургские школы попали в 91 тематический рейтинг.

При этом, как считает директор физмат лицея № 239 Максим Пратусевич, первое место в рейтинге не является самоцелью. Это лишь доказательство того, что школа движется в правильном направлении. По мнению руководителя образовательной организации, рецепт успеха чрезвычайно прост: "Набрать хороших учителей и не мешать им работать".

Илья Демаков тоже склонен считать, что его победа – это не столько индивидуальное достижение, сколько результат усилий многих коллег, ставших для него настоящими учителями-наставниками. "Если бы передо мной не было примеров работы многих замечательных петербургских учителей, этой победы бы не случилось", - заметил лучший учитель России. Самым сложным конкурсным испытанием Илья Демаков назвал открытый урок и признался, что во время конкурса его хранил "талисман" - селфи с пятиклассниками из гимназии № 116 Приморского района. Привезя большого Пеликана в школу, Илья Демаков вновь сфотографировался с ребятами, и теперь намерен распечатать эту фотографию, чтобы сохранить ее на память.

По словам Жанны Воробьевой, очень символично, что большой Пеликан "прилетел" в Петербург спустя 10 лет после победы во всероссийском конкурсе математика Дмитрия Гущина. С момента его прилета в городе уже началась работа по подготовке проведения конкурса "Учитель года России" – 2018.

Санкт-Петербург
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.