Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

9 октября 2017 года в 17:00

Ольга Васильева заявила о возможном наличии коррупции при проведении олимпиад школьников

Учительская газета
В Совете Федерации состоялось заседание Комитета по науке, образованию и культуре с участием главы Минобрнауки России Ольги Васильевой. Одной из тем, которую затронула в ходе мероприятия министр, стало проведение олимпиад школьников, где, как отметила она, "не все хорошо".

По словам Ольги Васильевой, то, что часть школьников, участвовавших в олимпиадах, не смогла преодолеть нижний порог ЕГЭ по этим же предметам, говорит о коррупционной составляющей в ходе проведения олимпиад.

Ранее Ольга Васильева в интервью РИА Новости заявила, что 40% победителей и призеров олимпиад школьников не набирают на ЕГЭ по профильному предмету более 60 баллов. Кроме того, по словам главы Минобрнауки, почти треть выпускников школ (30%) даже не выбирают для сдачи ЕГЭ по тем предметам, по которым участвуют в олимпиадах.

"Мы пришли к выводу о том, что 40 процентов не смогли преодолеть нижний порог ЕГЭ по тем предметам, которые они писали", — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.

Министр отметила, что это "говорит о коррупционной составляющей". "Не все хорошо в олимпийском движении", — добавила она.

Также в ходе своего выступления глава Минобрнауки России отметила, что система экспертизы школьных учебников усовершенствована: "Президент дал нам поручение, мы его фактически выполнили. В чем новшество? Остается научная, общественная и профессиональная экспертиза. Но Минобрнауки оставляет за собой право обратиться к любому экспертному органу или любому эксперту, если покажется, что в учебнике есть какие-то спорные моменты".

Министр также напомнила, что в этом году в колледжи и техникумы пошли 57% выпускников 9-х классов. В связи с этим необходимо предложить новые подходы к сертификации качества обучения.

— Здесь все-таки со стороны государства должны быть какие-то центры, может быть даже и региональные центры, где действительно признанные эксперты в области среднего профессионального образования смогут проводить экзамены и профессиональную аттестацию, — заявила Ольга Васильева.

В рамках заседания председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина сообщила, что сенаторы подготовили письмо с предложением министру создать при Минобрнауки России орган по координации обучения детей, больных аутизмом.

По информации РИА Новости, Минобрнауки России
Фото сайта Минобрнауки России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.