Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

6 октября 2017 года в 12:28

Всероссийский форум "Детский лагерь – новое образовательное пространство" проходит в "Артеке"

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
"Детский лагерь – новое образовательное пространство" - так называется трехдневный Всероссийский форум, стартовавший вчера в Международном детском центре "Артек". Форум проходит во второй раз и уже набрал завидную популярность: в этом году для участия в нем подали заявки более трех тысяч человек, и это в два раза больше, чем в прошлом году.

​- Для нас очень важен рост числа партнеров "Артека", - сказал директор лагеря Алексей Каспржак. – У них разные форматы и содержание, но все они обеспечивают продвижение наших образовательных программ и бренда "Артека". Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. "Артек" сегодня предлагает предлагает свой уникальный продукт, который выходит на экспорт, и это говорит о его качестве. Подтверждение тому – популярность "Артека", за этот год более трех тысяч детей из 60 стран мира побывали в "Артеке".

Одна из задач форума как раз состоит в том, чтобы в результате конкурсного отбора выбрать лучшие из предложенных программ, которые станут частью образовательной программы "Артека" в 2018 году. На большой презентационной площадке партнеры МДЦ "Артек" предлагали свои программы дополнительного образования детей. Например, представители акционерного общества "Хохломская роспись" презентовали программу художественно-эстетического воспитания детей в традициях народного искусства "Под крылом жарптицы".

В целом весь первый день был заполнен презентациями, мастер-классами и круглыми столами. Стадион "Артека" покрылся шатрами-палатками, в каждой из которых выступающие непрерывно сменяли друг друга. В одном шатре-зале обсуждали подготовку конкурса "Открытое образование в открытой среде", в другом вопросы "Индивидуализации образования в муниципальной школе или Как оставить репетиторов без работы". А в самом большом павильоне всех волновала практическая сторона проблемы: что в первую очередь интересует родителей при выборе лагеря отдыха для своего ребенка – содержательная программа, цена путевки или безопасность?

Ярким событием Дня учителя – открытие форума совпало с праздником – стала экскурсия по школе "Артека". Красивая, современная, наполненная морским воздухом и окруженная чудесной природой, она, пожалуй, вполне может считаться самой многочисленной в России. В школе "Артека" сегодня учится 3400 детей – все, кто живет и отдыхает в девяти лагерях Международного детского центра. По словам директора Натальи Царьковой, среди этого огромного числа учеников есть и такие, кто посещает школу весь учебный год – около 300 мальчиков и девочек школьные автобусы привозят на уроки из соседних Гурзуфа, Ялты и Партенита. Закончился праздничный день большим красочным шоу-концертом на "Артек"-Арене – так артековцы поздравили всех своих любимых педагогов с Днем учителя.

Форум "Детский лагерь – новое образовательное пространство" продлится сегодня и завтра. Ожидается, что в его работе примет участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.