Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

6 октября 2017 года в 12:28

Всероссийский форум "Детский лагерь – новое образовательное пространство" проходит в "Артеке"

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
"Детский лагерь – новое образовательное пространство" - так называется трехдневный Всероссийский форум, стартовавший вчера в Международном детском центре "Артек". Форум проходит во второй раз и уже набрал завидную популярность: в этом году для участия в нем подали заявки более трех тысяч человек, и это в два раза больше, чем в прошлом году.

​- Для нас очень важен рост числа партнеров "Артека", - сказал директор лагеря Алексей Каспржак. – У них разные форматы и содержание, но все они обеспечивают продвижение наших образовательных программ и бренда "Артека". Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. "Артек" сегодня предлагает предлагает свой уникальный продукт, который выходит на экспорт, и это говорит о его качестве. Подтверждение тому – популярность "Артека", за этот год более трех тысяч детей из 60 стран мира побывали в "Артеке".

Одна из задач форума как раз состоит в том, чтобы в результате конкурсного отбора выбрать лучшие из предложенных программ, которые станут частью образовательной программы "Артека" в 2018 году. На большой презентационной площадке партнеры МДЦ "Артек" предлагали свои программы дополнительного образования детей. Например, представители акционерного общества "Хохломская роспись" презентовали программу художественно-эстетического воспитания детей в традициях народного искусства "Под крылом жарптицы".

В целом весь первый день был заполнен презентациями, мастер-классами и круглыми столами. Стадион "Артека" покрылся шатрами-палатками, в каждой из которых выступающие непрерывно сменяли друг друга. В одном шатре-зале обсуждали подготовку конкурса "Открытое образование в открытой среде", в другом вопросы "Индивидуализации образования в муниципальной школе или Как оставить репетиторов без работы". А в самом большом павильоне всех волновала практическая сторона проблемы: что в первую очередь интересует родителей при выборе лагеря отдыха для своего ребенка – содержательная программа, цена путевки или безопасность?

Ярким событием Дня учителя – открытие форума совпало с праздником – стала экскурсия по школе "Артека". Красивая, современная, наполненная морским воздухом и окруженная чудесной природой, она, пожалуй, вполне может считаться самой многочисленной в России. В школе "Артека" сегодня учится 3400 детей – все, кто живет и отдыхает в девяти лагерях Международного детского центра. По словам директора Натальи Царьковой, среди этого огромного числа учеников есть и такие, кто посещает школу весь учебный год – около 300 мальчиков и девочек школьные автобусы привозят на уроки из соседних Гурзуфа, Ялты и Партенита. Закончился праздничный день большим красочным шоу-концертом на "Артек"-Арене – так артековцы поздравили всех своих любимых педагогов с Днем учителя.

Форум "Детский лагерь – новое образовательное пространство" продлится сегодня и завтра. Ожидается, что в его работе примет участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.