Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

29 сентября 2017 года в 10:00

Иркутский омбудсмен призвал власти одного из районов восстановить трудовые права директоров школ

Учительская газета
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин рассмотрел жалобы директоров школ деревни Балухарь Ксении Антипиной и села Верхняя Иреть Леонида Завозина. Омбудсмен заявил о неправомерности действий работодателя по отношению к заявителям и предложил принять необходимые меры по восстановлению трудовых прав.

​Ранее директора сельских школ пожаловались уполномоченному по правам человека в Иркутской области на давление со стороны работодателей из-за отказа поддерживать одного из претендентов на должность главы поселения.

Рассмотрев жалобы, Валерий Лукин пришел к выводу, что доводы заявителей о том, что решения начальника отдела образования Черемховского района Светланы Шамановой о заключении с ними срочных трудовых договоров сроком на один месяц с 1 по 30 сентября приняты произвольно, в нарушение трудового законодательства, при том, что их трудовая деятельность по руководству школ носит постоянный характер.

"Проанализировав доводы заявителей, пояснения Светланы Шамановой и мэра Черемховского района Виктора Побойкина, Уполномоченный направил начальнику отдела образования Заключение, в котором отметил неправомерность ее действий по отношению к заявителям и предложил принять необходимые меры по восстановлению трудовых прав", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

При этом, в штабе уполномоченного отмечают, что из-за недостатка информации Уполномоченному не удалось установить причинно-следственную связь заключения срочных трудовых договоров на один месяц с выборами 10 сентября. Однако Валерий Лукин считает странным, что трудовые договоры только на сентябрь с директорами школ Черемховского района были заключены именно в тех населенных пунктах, где 10 сентября проходили выборы глав поселений, а предложения по прекращению трудовых отношений поступили им 12 сентября, сразу после выборов.

"В период рассмотрения указанных жалоб в адрес Уполномоченного поступили многочисленные обращения учителей и сотрудников других школ района со словами поддержки заявителей, в которых они также критически оценивали деятельность мэра района Виктора Побойкина по организации предоставления общедоступного общего образования в муниципальных образовательных учреждениях", - добавили в аппарате омбудсмена.

Обращения директоров также направлены для рассмотрения министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой.

По информации ombudsman.r38.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.