Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

27 сентября 2017 года в 18:32

Глава Минобрнауки России рассказала депутатам Госдумы о состоянии дел в системе образования

Учительская Газета
В ходе "Правительственного часа" в Государственной Думе выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она, в частности, рассказала о мерах по повышению доступности дошкольного образования, включая создание ясельных групп и регулирование размера родительской платы, которая в среднем составляет 1950 рублей.

Дополнительные места создаются и в школах, где более чем вдвое удалось сократить третью смену. По словам Ольги Васильевой, в настоящее время в третью смену занимаются 8,9 тысячи школьников. Всего в 2016 году в школах создано 168 тысяч новых мест. На строительство и реконструкцию школьных зданий в рамках проекта по созданию современной образовательной среды регионам в текущем году перечислено 25 миллиардов рублей. За счет федерального бюджета и региональных программ 1 сентября открыто 76 новых школ, а до конца года планируется открыть еще 94.

Всего же, по словам министра, бюджетные ассигнования на образование в 2017 году составили 599 миллиардов рублей, что на 24 миллиарда больше, чем в 2016 году. Расходы на госпрограмму развития образования в текущем году достигли 448 миллиардов рублей, а в 2018 году их планируется увеличить до 481 миллиарда рублей.

Говоря об обеспечении единого образовательного пространства, Ольга Васильева обозначила три задачи: включение содержания в образовательные стандарты, сокращение федерального перечня учебников и создание государственной вертикали в управлении содержанием образования.

Министр затронула также тему финансирования отраслевых вузов. По словам Ольги Васильевой, в 2018 году такое финансирование будет увеличено по всем отраслевым вузам. Для Минобрнауки норматив составит 120 тысяч рублей на одного обучающегося, Минсельхоза - 131 тысячу, Минкультуры - 270 тысяч.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, анализируя выполнение госпрограммы развития образования, отметил, что по 23 из 133 показателей целевые значения не достигнуты не были. Так, численность детей в возрасте от трех до семи лет, состоящих в очереди в детский сад, на 1 сентября составила 90 тысяч человек.

Количество новых мест в школах не покрывает и четверти того, что требуется. При этом в 28 регионах имеются классы, которые не соответствуют санитарным нормам, их количество в 2016 году выросло на 26,5 тысячи.

Не удается пока выполнить и майские указы Президента. В 2016 году зарплата в образовании составляла 94% от средней по региону, а в первом полугодии 2017-го только 88%.  

Александр Филипенко отметил также проблемы формирования и исполнения госзаданий в вузах. Общий объем финансовых нарушений в сфере образования в 2016 году и первом полугодии 2017 года составил более 4,8 миллиарда рублей.

Светлана Савицкая, депутат от КПРФ, обратила внимание министра на ситуацию в МАИ. "С начала учебного года институт живет по двухнедельному путаному расписанию, - сообщила она. - Произвольно реорганизуются факультеты и кафедры. Пару дней назад принято решение о фактической ликвидации старейшей и ключевой кафедры "Прочность авиационных и ракетно-космических конструкций".

Ольга Васильева пообещала выяснить, что происходит. "Базовая кафедра не может быть закрыта, это не то, что смешно, это дико. Думаю, мы вернемся к этому вопросу буквально вечером сегодня", - сказала она. 

Отвечая на вопрос Алексея Журавлева о правовом регулировании системы кадетского образования, Ольга Васильева не исключила, что кадетские училища будут приравнены по статусу к суворовским и нахимовским.

По информации duma.gov.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.