Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

27 сентября 2017 года в 18:32

Глава Минобрнауки России рассказала депутатам Госдумы о состоянии дел в системе образования

Учительская Газета
В ходе "Правительственного часа" в Государственной Думе выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она, в частности, рассказала о мерах по повышению доступности дошкольного образования, включая создание ясельных групп и регулирование размера родительской платы, которая в среднем составляет 1950 рублей.

Дополнительные места создаются и в школах, где более чем вдвое удалось сократить третью смену. По словам Ольги Васильевой, в настоящее время в третью смену занимаются 8,9 тысячи школьников. Всего в 2016 году в школах создано 168 тысяч новых мест. На строительство и реконструкцию школьных зданий в рамках проекта по созданию современной образовательной среды регионам в текущем году перечислено 25 миллиардов рублей. За счет федерального бюджета и региональных программ 1 сентября открыто 76 новых школ, а до конца года планируется открыть еще 94.

Всего же, по словам министра, бюджетные ассигнования на образование в 2017 году составили 599 миллиардов рублей, что на 24 миллиарда больше, чем в 2016 году. Расходы на госпрограмму развития образования в текущем году достигли 448 миллиардов рублей, а в 2018 году их планируется увеличить до 481 миллиарда рублей.

Говоря об обеспечении единого образовательного пространства, Ольга Васильева обозначила три задачи: включение содержания в образовательные стандарты, сокращение федерального перечня учебников и создание государственной вертикали в управлении содержанием образования.

Министр затронула также тему финансирования отраслевых вузов. По словам Ольги Васильевой, в 2018 году такое финансирование будет увеличено по всем отраслевым вузам. Для Минобрнауки норматив составит 120 тысяч рублей на одного обучающегося, Минсельхоза - 131 тысячу, Минкультуры - 270 тысяч.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, анализируя выполнение госпрограммы развития образования, отметил, что по 23 из 133 показателей целевые значения не достигнуты не были. Так, численность детей в возрасте от трех до семи лет, состоящих в очереди в детский сад, на 1 сентября составила 90 тысяч человек.

Количество новых мест в школах не покрывает и четверти того, что требуется. При этом в 28 регионах имеются классы, которые не соответствуют санитарным нормам, их количество в 2016 году выросло на 26,5 тысячи.

Не удается пока выполнить и майские указы Президента. В 2016 году зарплата в образовании составляла 94% от средней по региону, а в первом полугодии 2017-го только 88%.  

Александр Филипенко отметил также проблемы формирования и исполнения госзаданий в вузах. Общий объем финансовых нарушений в сфере образования в 2016 году и первом полугодии 2017 года составил более 4,8 миллиарда рублей.

Светлана Савицкая, депутат от КПРФ, обратила внимание министра на ситуацию в МАИ. "С начала учебного года институт живет по двухнедельному путаному расписанию, - сообщила она. - Произвольно реорганизуются факультеты и кафедры. Пару дней назад принято решение о фактической ликвидации старейшей и ключевой кафедры "Прочность авиационных и ракетно-космических конструкций".

Ольга Васильева пообещала выяснить, что происходит. "Базовая кафедра не может быть закрыта, это не то, что смешно, это дико. Думаю, мы вернемся к этому вопросу буквально вечером сегодня", - сказала она. 

Отвечая на вопрос Алексея Журавлева о правовом регулировании системы кадетского образования, Ольга Васильева не исключила, что кадетские училища будут приравнены по статусу к суворовским и нахимовским.

По информации duma.gov.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.