Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

26 сентября 2017 года в 15:13

Верховный суд Карелии не удовлетворил жалобу директора петрозаводского лицея №13 о незаконном увольнении

Мария Голубева
Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу Галины Васильевой, уволенную администрацией Петрозаводска с должности директора лицея №13 в июне, прямо в разгар выпускного вечера и без объяснения причин. Галина Васильева сочла решение сити-менеджера Ирины Мирошкник незаконным и подала иск в городской суд, который не восстановил ее в должности.

Судебные заседания по иску Галины Васильевой проходили в закрытом режиме: ни журналисты, ни просто неравнодушные к ситуации петрозаводчане присутствовать на них не могли. Как пояснила юрист Елена Пальцева, представляющая интересы директора в суде, формально причиной для закрытия стала защита персональных данных несовершеннолетних. При этом юрист отметила, что ни одной фамилии ребенка в процессе не прозвучало, а в материалах дела будут представлены копии обезличенных жалоб. Сегодняшнее заседание Верховного суда вновь прошло за закрытыми дверями.

- Особенность увольнения Галины Васильевой в том, что оно имеет политические причины. Это явным стало сейчас, когда можно сравнить послужной список Галины Васильевны с новым директором,-  комментирует  ситуацию юрист Елена Пальцева. - Новый директор по всем позициям сильно уступает, но это ничуть не смущает Ирину Мирошник. Со стороны Галины Васильевой доказательственная база крепкая и полностью подтверждает высокий статус лицея. Могу предположить, что если бы это дело рассматривал абсолютно независимый суд, без внешнего давления, результат уже в первой инстанции был бы другой, но у нас другие реалии и исход дела мы просчитываем с учетом этого стороннего фактора.  К сожалению, статья 278 ТК РФ, жертвой которой стали много руководящих работников (не только в образовательной сфере), не создает условия для независимой работы директора, ибо позволяет единолично принимать столь радикальные решения в отношении работника. Ведь не зря у судей из Ленинградской области и Ставрополя в 2005 году возник вопрос о неконституционности такой нормы. Но тогда у Конституционного суда РФ, куда был сделан запрос, не хватило духу признать эту статью не соответствующей Конституции РФ, они ограничились разъяснениями, которые не всегда помогают отстоять правду и справедливость в судах.

Как сообщала  "Учительская Газета", сторона истца в городском суде предоставила для приобщения к делу ряд документов, подтверждающих высокий профессиональный уровень директора и высокий уровень самого лицея, в том числе статистику успеваемости, результаты сдачи ЕГЭ, срез контрольных по четвертому классу как последнему звену начальной школы, благодарственные письма и грамоты Галины Васильевой.  

В коридорах суд Галина Васильева рассказала нам, что пока нигде не работает, а во всей создавшейся ситуации с увольнением усматривает личное сведение счетов.

О жизни лицея экс-директору известно, что уже пересматривается работа методической службы, меняются приоритеты: "Родители рассказывают, что в лицее становится больше платных услуг и консультаций. Уже сейчас, в сентябре, детям начали говорить о ЕГЭ, но сейчас они должны просто учиться, а со второго полугодия должна начаться подготовка к государственной итоговой аттестации. Лицей всегда был открыт в выходные дни, в спортивном зале проходили тренировки, а сейчас такого не осталось. Так что в жизни лицея происходят изменения, которые лично меня волнуют", - сказала Галина Васильева перед началом заседания.

Спустя менее часа стало известно, что Верховный суд Республики Карелия апелляционную жалобу не удовлетворил, оставив в силе решение Петрозаводского городского суда.

Напомним, дело об увольнении Галины Васильевой вызвало в Петрозаводске широкий резонанс. Тринадцатый лицей - одна из лучших школ в городе, и у ее руля Галина Васильевна стояла с самого открытия. 15 лет назад школе присвоили статус лицея, и эту планку образовательная организация успешно держит. Стаж педагогической работы Галины Васильевой - 42 года, а стаж работы на руководящей должности - 36 лет. В 2010 году ей было присвоено звание "Заслуженный работник образования".

Ранее Галина Васильева являлась депутатам Законодательного собрания Карелии, а ныне - депутат Петрозаводского городского совета. Она известна своей открытой позицией по острым вопросам в сфере образования в республике, которая далеко не всегда совпадала с мнением власти. 

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.