Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

24 сентября 2017 года в 11:30

В Сочи продолжается семинар для жюри Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017

Анна Данилина
Утро второго дня семинара для жюри Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017 стало продолжением серии блестящих мастер-классов абсолютных победителей разных лет. Екатерина Филиппова, абсолютный победитель 1996 года, искусно переплетая русский и французский, поговорила с членами жюри... о любви. И сделала она это виртуозно и проникновенно, обращаясь ко всему богатству французской поэзии и музыки.

- Я вхожу в класс, чтобы воспитывать у детей чувства. И прежде всего чувство любви. Ведь все начинается с любви. А любовь к французскому языку делает нас чуточку душевнее. Когда урок заканчивается, и я вижу, что дети не хотят уходить, я говорю им: "Я вас всех люблю", - признается Екатерина Филиппова.

В этом году организаторы кроме всего прочего решились на эксперимент: не только индивидуальные, но и парные мастер-классы победителей из разных эпох. Между победами Олега Парамонова и Александра Шагалова - двадцать лет, но от этого двойного взгляда тема их мастер-класса (анализ пушкинского "Пророка") только выигрывает.

- Мне в 1993 году (когда конкурс выиграл О.Парамонов - ред.) было три года, - смущаясь, заметил Александр Шагалов и, неожиданно совершенно преобразившись, прочел это хрестоматийное творение классика громогласно и так вдохновенно, что слушатели не смогли сдержать бурных аплодисментов.

Такой же восторг вызвало и прочтение "Пророка" в исполнении Олега Парамонова и глубокий сравнительный анализ двух версий стихотворения и причин произошедших в тексте изменений.

В числе участников семинара для жюри сегодня и заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.

Татьяна Юрьевна тепло поприветствовала его участников:

- Ваша работа в качестве членов жюри - для нас неоценимый подарок. Мы понимаем, что выбрать лучшего учителя России - это огромная ответственность, и мы очень признательны вам за то, что вы решились взять ее на себя. Для меня как для недавнего министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края очень приятно встречать вас здесь на кубанской земле. Мы с коллегами сделаем все, чтобы конкурсный период был плодотворным для работы и отдыха. Сегодня у нас с вами будет праздничное и душевное открытие конкурса. И я надеюсь, что на этом радости не закончатся, и участники порадуют вас своими мастерством и профессионализмом! Я очень надеюсь, что у нас не будет разочарований.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.