Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

20 сентября 2017 года в 17:36

21 школа Карелии получит новый транспорт

Мария Голубева
Школьные автобусы в Карелии перевозят более трех тысяч детей, что составляет пять процентов от всех учащихся республики. По карельским дорогам каждый день курсируют 109 школьных автобусов, а в 92 школах республики действуют школьные автобусные маршруты.

Ранее Правительство РФ опубликовало распоряжение "О закупке школьных автобусов". Согласно документу, в этом году предусмотрена поставка 1549 школьных автобусов в 77 субъектов РФ. В сентябре также стало известно, что Карелии выделен 21 школьный автобус, предназначенный для организации подвоза детей к месту обучения и обратно. По информации Министерства образования РК, за основу распределения данных автобусов по населенным пунктам республики взят срок их эксплуатации - 10 лет. 

Так, автобусы получат Гирвас, Спасская Губа, Лахденпохья, Мегрега, Тукса, Салми, Ладва, Шокша, Улялега, Пяльма, Надвоицы, Найстенъярви, школа-интернат №21 в Петрозаводске, Толвуя, Паданы, Ругозеро, Кривой порог, школа №7 в Сегеже, Суоярви, Софпорог, Рабочеостровск.

"Учительская Газета" попыталась выяснить, по душе ли пришлись новые автобусы учителям и школьникам, но оказалось, что транспорт в учебные заведения Карелии не поступил.

- Пока мы ничего об этом не слышали! Но новость хорошая, - прокомментировал Евгений Кустов, учитель информатики из Рабочеостровская, добавив, что известие только-только добралось до Кемского района Карелии. Автобус здесь ждут с нетерпением.

Нет нового автобуса пока и в Шокше Прионежского района.

- Ждем, - отвечает директор Шокшинской СОШ Нина Коренькова. - У нас еще никогда не было нового автобуса, а вот школа в Вилге получила такой в декабре 2016 года. Теперь наша очередь.

- В сельской местности автобус очень нужен! Если в городах есть городской транспорт, то на селе транспорта практически нет. Протяжённость Ладвы примерно 7 километров, - говорит директор Ладвинской средней общеобразовательной школы №4 Прионежского района Наталья Ефимова. - Ходить в школу ученикам далеко и долго, к тому же у нас север, рано темнеет и поздно светает, а с освещением в поселке есть сложности. Также у нас учатся дети из соседнего поселения - Ладва-Ветки - для них появление нового автобуса - тоже радость.Так что ученики и родители довольны! На встрече с Артуром Парфенчиковым мы поднимали вопрос о продлении программы "Школьный автобус" и нас заверили, что, если школьный автобус в эксплуатации 10 лет, то должен быть нам новый, так как программа продолжается.  А ещё с помощью нового автобуса у нас больше шансов выезжать на соревнования - район расположен рядом с Петрозаводском, мы сможем посещать музеи, театры, то есть развивать детей, потому как не все родители могут самостоятельно вывозить их в город.

Одиннадцатиклассник Ладвинской школы Антон мгновенно откликнулся на новость о том, что в школе появится новый автобус: "Ура! Все-таки работают потихоньку!"

Вопрос безопасности дорожного движения обсуждался и на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия. Правда, парламентариев интересовала не поставка новых автобусов, а состояние дорог.

- Нам нужно понимать, какая доля дорог, по которым возят детей, не соответствует требованиям безопасности. Это-то можно управленчески решить? В первую очередь в план ремонта дорог ставить те, по которым поедут дети, - спросила член комитета Эмилия Слабунова первого замминистра образования Карелии Татьяну Васильеву.

- Эта задача сейчас поставлена перед Государственным комитетом Республики Карелия. Именно ремонт тех дорог, по которым проходят школьные маршруты, - ответила первый замминистра образования Татьяна Васильева.

Депутаты приняли решение на заседании комитета в октябре заслушать представителей Госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту с информацией о запланированных работах по устранению недостатков на участках дорог, где проходят школьные автобусные маршруты. Сказать, что это решение своевременное - сложно. Уже сейчас в Карелии началась затяжная осень с дождями, не заставят ждать долго и первые заморозки, а это значит, что ремонт дорог в селах и поселениях республики будет вновь отложен.

В той или иной мере к вопросу о состоянии дорог прошлый состав Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия обращался не один раз. Обычно бурные обсуждения вызывали вопросы, связанные с оптимизацией и реорганизацией сельских школ республики. Так, в 2015 году, когда в Заонежье решили реорганизовать местные школы, на сходе в Великой Губе, тогда еще директор петрозаводского лицея №13 и депутат ЗС РК Галина Васильева отметила, приехав на встречу, что у детей будет сотрясение мозга, если их станут возить по такой дороге.

- Оптимизация в образовании, здравоохранении и культуре прямой наводкой попадает в детей. Никто не задумывался над этим? - говорит  депутат Петросовета, экс-директор лицея №13 Галина Васильева сегодня. - Школы на селе нет, здравпункта - нет, библиотеки, дома культуры - нет. Некоторые дороги убиты так, что передвижение на них может закончиться легким сотрясением головного мозга. Нужна в Карелии программа "Школьный маршрут", где должны быть обозначены все до одного маршруты передвижения сельских детей от дома до школы и обратно. В первую очередь необходимо отремонтировать эти многочисленные километры. Хорошие дороги в республике есть. И такими же должны быть дороги школьного маршрута, что в результате приведет к сокращению времени у детей на дорогу, увеличению времени на отдых, улучшению их физического самочувствия... Просто этой проблемой надо заниматься. Постоянно, а не от случая к случаю. Хороших результатов можно добиться, и не стыдно тогда будет в глаза родителям и детям посмотреть.

Список заседаний с 2012 по 2016 год, на которых прямо или косвенно обсуждалось состояние дорог, насчитывает 14 пунктов - это 14 встреч депутатов, сотрудников регионального Минобра, общественников, жителей районов, связанных с обсуждением тем подвоза школьников, проблем реорганизации сельских школ и так далее.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.