Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

16 сентября 2017 года в 14:09

В Ленинградской области создадут центр профессиональных компетенций

Учительская газета
Губернатор региона Александр Дрозденко встретился с руководителем промышленного комитета Общероссийского народного фронта Ильей Семиным. Организация планирует перенять позитивный опыт региона в области профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников колледжей и техникумов.
- С 2018 года на базе Гатчинского нанотехнопарка  будет организован центр профессиональных компетенций, - рассказал глава Ленобласти, - это межпрофессиональное учреждение, оснащенное самым современным оборудованием для производственной стажировки. Поскольку нелегко сразу заменить все оборудование в образовательных учреждениях области, мы хотим дать возможность студентам каждого колледжа и техникума пройти практику на этом оборудовании. Студенты смогут приехать обучаться с проживанием в Гатчине на срок от трех до пяти месяцев. Возможно также получить аттестат о переподготовке или повышении квалификации для преподавателей. Также при центре создадут тренировочную базу для участников сборной команды области WorldSkills.

Нередко, приходя на предприятия, новоиспеченные специалисты проигрывают своим будущим коллегам: у них нет опыта и обученние проходит на устаревших моделях и оборудовании 80-х годов. В итоге работодателю приходится переучивать уже готовых специалистов за свой счет. В центре компетенций обе эти проблемы будут решены - у молодых профессионалов будет и опыт, и современное оборудование не будет для них в новинку.

Илья Семин подтвердил - работодатели и иностранные инвесторы жалуются, что система российского образования пока не может поставлять кадры, готовые работать прямо сейчас. Поэтому показательный опыт Ленинградской области можно успешно применить в других регионах страны.

- Мы за сокращение дистанции между работодателем и выпускником, которое сегодня бывает огромным, - подытожил губернатор региона.- Специалист должен знать, куда ему идти после учебы, должны быть целевые стажировки, шефство, экскурсии на предприятия.

Также Ленобласть собирается поддержать проект ОНФ "Простажировки.рф", который станет новым механизмом прямого взаимодействия молодых специалистов и работодателей. В рамках проекта предприятия смогут подбирать себе кадры из числа выпускников профильных учебных заведений, а эти выпускники смогут трудоустроиться сразу же после получения диплома. Кстати, до 20 процентов студентов, прошедших стажировку при устройстве на работу получают зарплату больше на 15-20 процентов.

По словам губернатора, в  регионе сегодня вакансий больше, чем соискателей, несмотря на то, в некоторых районах средняя зарплата даже выше, чем в Санкт-Петербурге. По данным ОНФ, из числа российских предприятий 87 процентов нуждаются в квалифицированных кадрах.

По информации "РГ"
Фото Юрия Дацкова из архива "УГ"


16 сентября 2017, 21:39
Что за губернаторский плач? И когда же мы сможем обновить оборудование во всех колледжах, как это сделано в развитых странах. Хотя бы объяснили в чем проблема, почему не хватает денег на приоритет, каковым названо образование.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.