Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

SOS: пылесос!

Любому образовательному проекту требуется серьезная проработка

номер 21, от 22 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

13 сентября 2017 года в 14:10

В Москве открылась фотовыставка, посвященная развитию профессионального образования в стране

Учительская Газета
Накануне на Тверском бульваре Москвы начала работу вторая ежегодная фотовыставка Минобрнауки России. Тема экспозиции – развитие профессионального образования в стране. Выставку открыла заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Экспозиция рассказывает о наиболее востребованных сегодня специальностях, а также о профессиях будущего. На фото представлены современные центры подготовки мастеров, сюжеты о новых подходах и возможностях обучения, новых корпусах, библиотеках и общежитиях, а кроме того – яркие моменты работы образовательных форумов и студенческих фестивалей. Экспозиция будет работать весь сентябрь. Вход на выставку свободный.

- Рост экономики требует все больше хорошо подготовленных профессиональных кадров. Широко востребованы на рынке специалисты рабочих, сервисных, инженерных специальностей, а также, конечно, выпускники российских вузов: будущая техническая и научная элита страны, - отметила в ходе торжественной церемонии Людмила Огородова.

Заместитель министра подчеркнула, что интерес к обучению и получению профессии в колледжах и техникумах среди молодежи повышается.

- Мы видим, как растет престиж и востребованность рабочих профессий. Система среднего профессионального образования в России сегодня динамично развивается и в последние несколько лет мы наблюдаем тренд на увеличение интереса выпускников школ к ней. В 2017 году более 50 процентов выпускников девятых классов пошли в колледжи и техникумы, что на 12 процентов больше чем в прошлом году, это очень значительный показатель, - сказала Людмила Огородова.

Замминистра сообщила также, что более 75% выпускников организаций среднего профессионального образования находят работу по специальности уже в первый год после выпуска. По ее словам, конкурс в колледжи и техникумы на ряд специальностей превышает 5 человек на место.

Замглавы ведомства отметила, что образ профессионального образования в стране меняется с каждым годом. В связи с этим одна из главных задач – готовить специалистов, "близких к рынку труда", т.е. тех, кого не следует после трудоустройства доучивать или переучивать. Работодатели также заинтересованы в том, чтобы быть ближе к системе образования и в этом – залог успеха и качества подготовки профессиональных кадров. Особое внимание уделяется не только учебной, но и культурно-досуговой инфраструктуре: строительству библиотек, стадионов, общежитий.

Людмила Огородова пояснила, что "подобные изменения накладывают новые требования к образовательной инфраструктуре: она должна быть современной, ёмкой, высокотехнологичной".

- Меняются и подходы к образованию. Внедренные сегодня образовательные стандарты соответствуют мировым требованиям, сформулированным в рамках международного движения WorldSkills. Об этом и многом другом расскажет выставка, которую мы сегодня открываем, - подчеркнула Людмила Огородова.

По информации Минобрнауки России
Фото источника

14 сентября 2017, 13:05
"Внедренные сегодня образовательные стандарты соответствуют мировым требованиям, сформулированным в WorldSkills" - замминистра не права, до стандартов WorldSkills не дотягивают даже стандарты развитых стран.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.