Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

13 сентября 2017 года в 13:32

Пять российских вузов вошли в рейтинг Times Higher Education по направлению "Искусство и гуманитарные науки"

Учительская Газета
Авторитетное британское издание Times Higher Education представило результаты предметного рейтинга вузов по специальности "Искусство и гуманитарные науки" (Arts and Humanities).

​Предметный рейтинг строится на основе 13 показателей мирового рейтинга World University Rankings 2017-2018, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации, использующих уникальные весовые коэффициенты для каждой из специальностей рейтинга.
 
Область науки "Искусство и гуманитарные науки" (Arts and Humanities) включает следующие разделы: "Искусство, актерское мастерство" (Art, Performing Arts & Design), "Языки, литература и лингвистика" (Languages, Literature & Linguistics), "История, философия" (History, Philosophy & Theology), "Архитектура" (Architecture) и "Археология" (Archaeology).

Возглавил рейтинг Stanford University, на втором месте – Massachusetts Institute of Technology, на третьем – Harvard University.

Российские вузы в рейтинге представлены пятью учебными заведениями. Лучшая позиция среди них у Москвоского государственного университета им. М.В. Ломоносова. МГУ вошел в топ-100 рейтинга, заняв 51-е место. 

В группе 126-150 находится Санкт-Петербургский государственный университет. Высшая школа экономики заняла место в группе 176-200 рейтинга THE, Казанский федеральный университет - в группе 201-205, Томский государственный университет - в группе 201-250.

- Традиционно считается, что российские университеты занимают высокие позиции в рейтингах по естественно-научным дисциплинам и гуманитарии сильно отстают. Приятно, что нам в очередной раз удалось продемонстрировать наши сильные стороны гуманитарной сфере, - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Мы улучшили показатели в этой области на 15 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Это отражает высочайший уровень исследований наших историков, филологов, искусствоведов, лингвистов и археологов.

По словам Виктора Садовничего, совместные проекты ученых-археологов МГУ с европейскими, американскими, южно-корейскими и японскими коллегами позволяют совершать открытия международного значения, а также устанавливать и сохранять контакты в мировом образовательном и научно-исследовательском сообществе. 

В пресс-службе Высшей школы экономики пояснили, что с учетом ярко выраженной национальной спецификой гуманитарных наук, их продвижение в международных рейтингах для вузов из неанглоязычных стран имеет очевидные сложности. "Признание ВШЭ в глобальном рейтинге THE по этому предмету — результат значительных усилий университета в продвижении этого направления в академическом глобальном пространстве", - добавили в вузе.

- Гуманитарный профиль является одним из основных и традиционным для Вышки направлением. Продвижение в этом предметном рейтинге для ВШЭ — такая же не простая задача, как и для большинства университетов из неанглоязычных стран, — прокомментировала Ирина Карелина, директор программы развития НИУ ВШЭ. — Для роста академической репутации необходимы публикации, которые будут понятны большинству академического сообщества, то есть на английском языке. Это гораздо проще сделать в математике или физике, но значительно сложнее в истории или филологии. Не случайно сейчас в этом предметном рейтинге почти нет российских вузов. Тем более значимым является появление в этом рейтинге ВШЭ на довольно высоких позициях. 

Томский государственный университет впервые вошел в рейтинг THE в категории "Искусство и гуманитарные науки". 

– В прошлом году агентство выделило только сотню университетов в этих науках, в этом году  расширило количество мест в рейтинге, – говорит директор информационно-аналитического центра ТГУ Ирина Жолобова. – ТГУ показал хороший результат в том числе благодаря высокому количеству цитирований публикаций следующих авторов: Алонсо Габриэль Гутиеррес (ГГФ), Аркадий Сенцов (ФсФ), Сергей Сусляк (Лаборатория междисциплинарных исследований), Алексей Рудой (НИИ ББ), Ярослав Кузьмин (ГГФ), Татьяна Бохан (ФП) и других.

Напомним, ранее был опубликован глобальный рейтинг Times Higher Education, в который вошли восемнадцать российских вузов.

По информации timeshighereducation.com, пресс-служб МГУ, НИУ ВШЭ, ТГУ
Фото сайта msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.