Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

12 сентября 2017 года в 18:00

В Москве открылся второй театральный фестиваль "Я не один"

Учительская газета
Благотворительный фонд "Я не один" в этом году второй раз проводит одноименный театральный фестиваль, призванный дать возможность воспитанникам детских сиротских учреждений выйти за пределы их закрытого образа жизни, реализовать себя в творчестве.

Фестиваль "Я не один" - это важный социальный проект, объединяющий в творчестве детей-сирот и молодых актеров и режиссеров. В прошлом году в нем приняли участие 35 детей ‑ воспитанников московских и подмосковных детских сиротских учреждений. Под руководством пяти молодых, талантливых режиссеров, недавних выпускников театральных вузов в течение 21 дня они создали пять спектаклей. Гостями фестиваля в 2016 году стали Елизавета Боярская, Евгений Князев, Игорь Золотовицкий, Анатолий Белый, Агриппина Стеклова, Ольга Ломоносова.

Суть фестиваля заключается в том, что в течении трех недель подростки, 35 человек, занимались с профессиональными театральными педагогами всем, что связано с театром - сценической речью, движением, танцем, вокалом и т.д. Были прочитаны лекции, состоялись встречи с интересными людьми. Все занятия лаборатории проходили в детском лагере "Поленово".

Из ребят-участников сформировали пять групп по 6-8 человек, к каждой группе был прикреплен профессиональный театральный режиссер. В течение подготовительного этапа режиссеры поставили спектакли, которые ребята сыграют во время фестиваля на сценах Москвы -  МХТ им.А.П.Чехова, Театре Наций, Театре им.А.С.Пушкина, Центре им.Вс.Мейерхольда и Галерее "На Солянке".

Фестиваль решает главную задачу Фонда "Я не один" ‑ показать ребятам суть театральной работы, специфику театральных профессий и театра в целом изнутри и дать возможность попробовать заняться интересным театральным делом на практике. 
"Так мы предлагаем ребятам перебороть привычное останавливающее их на пути к мечте "ну куда нам в творчество, мы же из детдома", помогаем найти призвание, увидеть новые возможности дальнейшего жизненного пути", - поясняют организаторы.

Фестиваль этого года также предполагает профессиональное жюри, призы и номинации, в числе которых "Лучший спектакль", "Лучшая роль", "Лучший ансамбль" и т.д. Главная премия будет называться "Волшебный пендель". В качестве призов ребятам будут выданы сертификаты на обучающие программы, учебные материалы, а также оказана помощь в поиске индивидуальных репетиторов и кураторов. Тем, кто не свяжет свою профессиональную жизнь со сценой, фестиваль даёт навыки социализации, работы в команде, умение формулировать и выражать свои чувства и эмоции, развивает эмпатию и веру в свои возможности.

"И конечно для многих это шанс найти родителей и наставников. Мы активно сотрудничаем с Фондом "Арифметика Добра", которые специализируются именно на подростках "в системе" и приёмных семьях", - поясняют организаторы.

- Мы не веселим, не развлекаем, не обещаем золотых гор. Мы про работу. Про жизнь. Про профориентацию и социальную адаптацию. Мы говорим и показываем честно и открыто то, что хорошо знаем сами, тем, у кого нет возможности увидеть этого мира в его истинном свете, - говорит Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса, основатель Фонда "Я не один".

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.