Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

В приоритете

«…работа адовая будет сделана и делается уже!»

номер 47, от 21 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

12 сентября в 18:30

Детскую музыкально-хоровую школу Петрозаводска вновь признали одной из лучших в России

Мария Голубева
Детскую музыкально-хоровую школу Петрозаводска признали одной из лучших в России. Церемония награждения Общероссийского конкурса "50 лучших детских школ искусств" состоится в ноябре 2017 года в Москве. В 2012 году ДМХШ уже становилась лауреатом конкурса "100 лучших школ России", а в 2014 году школа вошла в число награжденных в конкурсах "50 лучших школ России" и "Лучшее учреждение дополнительного образования России".

"Конечно, обрадовались! "- восклицает директор школы Светлана Шестакова, поясняя, что в этом достижении заслуга и педагогов, и учеников школы.

Во время школьных каникул преподаватели и их воспитанники не только отдыхали. В августе, например, участвовали в Международном творческом лагере "Wind of Change", который прошел в городе-побратиме Петрозаводска Мо–и –Рана (Норвегия). С 2013 года уже состоялись две творческие поездки учащихся Детской музыкально-хоровой школы (ДМХШ) в Мо–и–Рана, а также в 2014 году с ответным визитом в Петрозаводске побывали хористы церкви Грюбен. В 2015 году во Дворце искусств города Кондопога состоялся замечательный концерт, в котором хоровые коллективы школы спели в сопровождении органа. Концерт состоялся благодаря творческому сотрудничеству с органисткой, руководителем хора церкви Грюбен – Одрюн Солберг, которая исполнила несколько сольных номеров, а также аккомпанировала хоровым коллективам ДМХШ. 

В этом году незабываемые впечатления у участников творческого лагеря оставили поход в горы и выступление в церкви, которая является старейшим зданием города Мо–и–Рана и построена в 1724 году. Также ученики школы побывали в качестве зрителей на норвежском рок-фестивале. Уже известно, что проект продолжит свою работу в июне 2018 года – норвежские ребята приедут с ответным визитом в Петрозаводск.

За время летних каникул появилась еще одна приятная новость - три ученика ДМХШ стали победителями XXXIX Международного конкурса инструментальных исполнителей "Звездный проект" (Фонд поддержки детей и молодежи) в Новосибирске.

Так что работа ДМХШ, одного из победителей конкурса "50 лучших детских школ искусств", была по достоинству оценена с точки зрения высоких результатов обучения детей, активного участия в событиях общероссийского и международного уровней, внедрения инновационных педагогических методик. Тем более приятно, что творческий смотр учащихся, проводимый в рамках конкурса, стартовали в начале 2017 года, юбилейного для школы.

- В этом году Детская музыкально-хоровая школа провела IX Международный фестиваль-конкурс юных композиторов "Музыка-моя душа" - это единственный фестиваль-конкурс в Карелии, посвященный детской композиции. В фестивале в этом году впервые стало возможным не только очное, но и заочное участие, и за счет этого увеличилось число участников, расширилась география, - рассказывает Анна Афанасьева, композитор и преподаватель ДМХШ. - В школе проходит огромное количество концертов, конкурсов, выделить одно наиболее важное событие мне сложно. Сама я очень люблю Международный хоровой фестиваль-конкурс "Vivat, мальчишки!" им. С. П. Оськиной.

19 мая 2017 года финальным аккордом большого проекта "Полвека детства, музыки и дружбы" стал праздничный концерт, в котором участвовали концертные хоровые коллективы школы, а в зале собрались педагоги разных лет, их преданные ученики и родители, многие из которых раньше учились здесь. 

- Несколько лет назад у меня было ощущение, что я вернулась в другую школу, начиная с нового, современного здания, заканчивая педагогами. Когда-то и я училась в ДМХШ, помню, что поступить в школу было непросто - такой строгий был отбор, - рассказывает педагог-организатор, концертмейстер Екатерина Каурова, участница вокального ансамбля a cappella "Квартет Плюс", который начал свою творческую деятельность в апреле 2014 года (коллектив ансамбля - это педагоги ДМХШ). - Меня приятно удивляет, как сейчас работает весь коллектив на фестивалях. Хоровики помогают на фортепианных конкурсах, а пианисты и народники - на хоровых. Это по-настоящему сплачивает! Собственного сына я не собиралась учить музыке, но все же привела своего второклассника заниматься в хор. Оказалось, школе был нужен концертмейстер - так я и вернулась в ДМХШ, где когда-то училась сама, а сын не только в хоре поет, но и на гитаре играет.

История ДМХШ началась в 1966 году, когда по инициативе председателя Карельского отделения Всероссийского хорового общества Георгия Терацуянца на базе общеобразовательных школ города Петрозаводска была создана первая в республике детская хоровая студия. С тех самых пор жизнь воспитанников школы наполнилась музыкой. "Детство – это очень важный период в жизни человека. От того, как он будет прожит – зависит вся жизнь. В детстве открываются многие таланты, и появляется возможность выбора правильного пути. Детство особенное у каждого поколения. В нашей школе – оно наполняется музыкой и остается здесь навсегда!" - сказли ведущие вечера. Ежегодно в Детской музыкально-хоровой школе обучается более 800 детей и подростков от 1,5 до 18 лет.

- В далеком 1994 году шести лет отроду я впервые оказался в музыкальной школе, в то время она еще не называлась музыкально хоровой, и располагалась в стенах ныне Финно-угорской школы, а тогда общеобразовательной школы № 18, - рассказывает Константин Свинцов, выпускник ДМХШ, в прошлом ее преподаватель, профессиональный музыкант. - Занятия проходили поздно вечером, в школьных классах, заставленных скрипучими партами, с водруженными на них стульями. Постепенно отношение к урокам менялось, главную роль в этом сыграла моя учительница Нана Ильинична Купарадзе. Ей удалось благодаря громадному терпению, профессионализму и преданности своему делу в буквальном смысле обратить меня к музыке как к искусству... Спустя шесть лет после окончания ДМХШ, я вернулся в родные стены уже в ином качестве, концертмейстером и преподавателем, в течение пяти лет работал рука об руку со своими учителями, набираясь у них теперь уже практического педагогического опыта, любви к своей работе и безграничного, всеобъемлющего оптимизма!

Сейчас Детская музыкально-хоровая школа – это современное здание в центре города. Уютные классы, библиотека, детская студия звукозаписи, компьютерный класс, концертный и выставочный залы – все это создает современную творческую атмосферу, необходимую для воспитания нового слушателя и исполнителя. Школа растет и развивается в разных направлениях. За 50 лет ДМХШ окончили более 1500 учащихся. Более 200 из них впоследствии поступили в средние и высшие специальные музыкальные заведения. Школа является образовательным, концертным и методическим центром Петрозаводска и Карелии.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.