Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

8 ноября 2011 года в 10:14

Минобрнауки составило рейтинг ректоров-миллионеров

Маша Ханян
​Самый высокооплачиваемый ректор российского вуза зарабатывает как глава крупной компании, а некоторые его коллеги — на порядок меньше. Таковы свежие данные Министерства образования и науки.
Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки,  — Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт с 1994 года. В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но тем не менее он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.

Ректором с минимальным окладом в 2010 году оказался глава Арзамасского пединститута Евгений Титков, заработавший в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре, — с учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц. Педагогика — явно самая низкодоходная вузовская подотрасль: четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогов.

В пятерке самых доходных вузов нет доминирующей специализации, но есть роднящее местоположение: четыре из пяти вузов — московские. И обучают самым востребованным в сегодняшней России специальностям. Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков — второй по уровню доходов российский ректор, в прошлом году получал по 579,4 тыс. рублей в месяц. Третий — ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий и в том, и в этом году чуть более 400 тыс. рублей в месяц. Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов — в прошлом году он получал по 360 тыс. рублей в месяц, в этом — уже почти 400 тыс. рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тыс. — в этом.

Владимир Литвиненко оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто сразу согласился прокомментировать свое лидерство по доходам в мире высшего образования.

— Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, — говорит ректор питерского Горного, — аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей.

Литвиненко заверил «Известия», что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

Разница окладов ректората и преподавателей была одной из тем, которую Владимир Путин обсуждал на встрече с ректорами российских вузов в августе этого года.

— Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными, — подчеркнул тогда премьер.

Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию, полагает, что в прежние годы разница зарплат в вузах могла быть еще более значимой.

— Три года назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. И теперь заработная плата ректора государственного вуза складывается из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза, — объясняет Балыхин. — До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вузов. Теперь зарплата руководителей вузов привязана к средней зарплате по университету.

Заработная плата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений». Зарплата руководителя вуза включает как оклад, так и премии, которые зависят от целевых показателей, достигнутых университетом.

— Одним из главных показателей, определяющих сумму зарплаты, является средняя заработная плата основного персонала университета — преподавателей, научных сотрудников, — объясняет ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. — Средняя сумма умножается на коэффициент — от одного до пяти, который определяется учредителем ВУЗа.

По мнению Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной.

— Мы неоднократно выступали за то, чтобы официально разглашали не только бюджет вуза, но и зарплаты ректоров, — говорит Хромов. — На сайте каждого вуза должна висеть информация о том, сколько получают преподаватели и руководитель учебного заведения с подробным описанием из каких показателей складывается их зарплата.

В Минобрнауки не стали комментировать данные о доходах ректоров. 



По материалам izvestia.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.