Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Участие школьников в олимпиадах и конкурсах – это:

Результаты

Текущий номер

Опасный возраст

Почему именно в этот период родители пускают все на самотек?

номер 20, от 15 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

7 сентября 2017 года в 10:03

Школьникам Петрозаводска предложили выбрать лучшие книги Всероссийского литературного конкурса "Книгуру"

Мария Голубева
Возможность выбрать лучшую книгу для подростков в России есть абсолютно у всех школьников вне зависимости от региона и даже страны. Об этом рассказали участники конкурса "Книгуру" разных лет и его устроители. Именно с ними встречались библиотекари, учителя, журналисты и школьники столицы Карелии. Организатором события выступила Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова.

На вопросы всех заинтересованных, а их, судя по продолжительности встреч, было немало, отвечали детский писатель Лариса Романовская, автор книг для детей и взрослых Шамиль Идиатуллин, а также исполнительный директор Всероссийского литературного конкурса "Книгуру" и генеральный директор Национальной литературной премии "Большая книга" Георгий Урушадзе.

"Написать рецензию на книжку? И мне можно ее читать в интернете или электронной читалке? Круть. А ты мне разрешишь?", - спрашивает дочка, когда я рассказываю ей о такой возможности. Ученице четвертого класса как раз исполнилось 10 лет, а выступать ценителями и рецензентами могут подростки, начиная с этого возраста и до 16 лет.

Сын постарше настроен скептически: "И взрослые там пишут, кто проверит-то?" Но я терпеливо объясняю, что оценивают книги для подростков только дети - на сайте разработана система защиты, которая не позволяет вмешаться в процесс выбора лучшей подростковой книги взрослым. Об этом рассказывал и Шамиль Идиатуллин, и Георгий Урушадзе.

По словам тех, кто приехал в Карелию из Москвы, каждый год побеждает произведение, которое выбирают дети, и ни разу за восемь лет существования конкурса, организаторам не удавалось угадать, кто же им станет. Почему? Потому как ценители и рецензенты - дети. А представленный конкурс - единственный  в мире, в жюри которого входят только школьники из разных стран и государств.

Участниками реальной встречи с писателями стали ученики Петровской школы Петрозаводска.

- Встреча получилась замечательная! Бытует мнение, что современные дети не читают книги и не ходят в библиотеки, сегодня мы смогли убедиться, что это не так, - говорит замдиректора Петровской школы по учебно-воспитательной работе Ирина Подгайская. - Петровцы в восторге от Шамиля Идиатуллина. Он произвел сильное впечатление на ребят. Добрый, открытый, умный человек, который обладает прекрасным чувством юмора. К тому же Шамиль - замечательный рассказчик! Время общения писателя и ребят пролетело незаметно. Мы благодарим организаторов за приглашение на интересную и полезную беседу с современным писателем, которая проходила в стенах Детской библиотеки имени Морозова.

Накануне пресс-конференции писателей и организаторов конкурса прошла встреча с библиотекарями и учителями русского языка и литературы Петрозаводска. Всем, кто имеет отношение к детскому чтению, рассказывали, как можно заинтересовать детей процессом чтения современной детской литературы. Сделать это не так уж сложно. Как минимум, рассказать о сайте http://kniguru.info и о том, что рецензии могут дать возможность школьнику влиять на исход голосования за книгу.

- К советам своих читателей я прислушиваюсь, - говорит детский писатель Лариса Романовская. - Я даже правку вносила в уже опубликованный текст. Для меня важно знать, что думают дети, как они к этому относятся.

Кстати, на встрече с четвероклассниками Петровской школы Лариса своим собеседникам задавала самые неожиданные вопросы и даже поинтересовалась, куда стоит сходить на прогулку. Дети рекомендовали сходить в театр, съездить на водопад Кивач и покормить уток...

Полезной встреча оказалась и для педагогов.

- Да, встреча была интересной. Лично я много для себя нового узнала. Сегодня своим ребятам рассказала подробно про этот конкурс - многие заинтересовались, - делится своими впечатлениями Наталья Артемьева, филолог школы №10 Петрозаводска. - Я думаю, что это по душе будет ребятам! Новым для меня лично оказалось то, что в роли рецензентов выступают сами подростки от 10 до 16 лет. Они и выбирают лауреатов - и это, безусловно, радует! С коллегами поделилась бы, наверное, новинками современной литературы для подростков. Обо всем этом можно прочитать на сайте конкурса и даже в соцсетях. 

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.