Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

4 сентября 2017 года в 18:00

В Воронежской области к сентябрю построили новую школу и детские сады

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Новый учебный год в Воронежской области начался с открытия новой школы – в селе Радченское Богучарского района торжественно открыли новостройку, рассчитанную на 260 учеников. У присутствующих на праздничной линейке взрослых даже слезы на глаза наворачивались, ведь окончания строительства ждали несколько лет.

​Самыми счастливыми казались одиннадцатиклассники, им посчастливится оканчивать учебу в новом здании, отделанном с иголочки и оборудованным по последнему слову школьной цифровой и мультимедийной техники. В новой школе есть специальная игровая зона и комплекты для занятий робототехникой.

Всего в здании школы 85 кабинетов, учебных классов, комнат и служебных помещений. Есть спортзал и столовая. Пришкольная территория облагорожена и условно разделена на физкультурно-оздоровительную, учебно-опытную и хозяйственную зоны. Ребятам есть, где заниматься спортом и выращивать свои фрукты-овощи – без этого современную хорошую сельскую школу представить трудно.

Пока в новой Радченской школе будут учиться 150 детей, часть из них нужно подвозить на автобусе из пяти соседних сел. Один автобус у школы есть, но его мало, поэтому главным подарком на новоселье от губернатора стал сертификат на второй школьный автобус, этот подарок к школьникам приедет в ноябре.

Если говорить о всех воронежских новостройках нынешнего учебного года, то их число к ноябрю-декабрю тоже будет расти. Всего в этом году в области введут в строй восемь детских садов, а к Новогодним праздникам откроется большая – на 1224 места – школа и еще пристройка к школе № 54, существующей с 1954 года и давно нуждающейся в новых помещениях.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.