Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы выезжаете со своими детьми на природу?

Результаты

Текущий номер

В поисках идеального учителя

А если не искать, а самому стать таким?

номер 50, от 12 декабря 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 19 декабря 2017 года

pИдентификация в Интернете по паспорту, запрет на соцсети до 14 лет, лингвистические патрули… Можно ли найти баланс между разумным регулированием и бесконтрольным вмешательством в общение простых граждан? Комментируют наши эксперты.

pПолиэтнические классы стали нормой для школ не только в мегаполисах. Как преодолеть культурные и языковые различия и избежать конфликтов? Свое решение предлагает проректор МГОУ Елена Певцова.

pКак утверждал классик, всё начинается с детства. А если его не было, значит… и «не было всему начала»? О трудностях жизненного пути «детей без детства» в материале Сергея Рыкова.

16 августа в 16:15

В Калмыкии закупили пять тысяч парт-трансформеров на 31 миллион рублей

Учительская Газета
О покупке уже отчитались чиновники местного министерства образования и науки, сообщает сайт "РГ". Глава ведомства Николай Манцаев пояснил, до 15 сентября закупленная школьная мебель будет доставлена в школы республики. Также министр образования пообещал, что никаких поборов в образовательных учреждениях больше не будет.
Директор школы №12 в Элисте Марина Гедерим уволилась по собственному желанию. Как отмечает "РГ", она не отвечала ни на телефонные звонки, ни на смс. Потом только на один вопрос написала ответ журналистам издания: "Я уволилась по собственному желанию. Моей вины нет ни в чем, но мое здоровье мне дороже".

Ситуацию прокомментировала председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова.

- Проблема снята - партами школа будет обеспечена, главная проблема таким образом решена. Что касается виновных в поборах - идет, как известно, следствие, и оно разберется в степени вины участников скандала. В том числе была ли вина директора школы или занимались самодеятельностью родители. Что касается дальнейшей судьбы директора - о том, что она уволилась, впервые слышу от вас.

- Никакого движения я не вижу, - делится своими впечатлениями Лариса Якупова, которая и обратилась к президенту РФ с вопросом на "Прямую линию". - Никаких извинений. Пока одни слова и обещания. Во всей этой ситуации виновата система. Но уголовное дело завели не на систему. А на конкретного человека, застрельщика, который теперь и ответит по полной за всю систему. Я с этим тоже не согласна.

- Якупова наша заявительница, - комментирует Ольга Умгаева, уполномоченный по правам ребенка в РК. - Было нарушено ее право на получение бесплатного образования. Аналогичные жалобы мы периодически получаем и направляем их в администрацию либо в правоохранительные органы. Однако хочу обратить внимание, что учительское сообщество составляют интеллигентные люди, они априори не могут позволить себе вымогательство. И тем более директор лично не вымогала эти деньги, обычно это личное желание гиперактивных родителей собрать деньги.

- По информации минобраза республики, дополнительно изысканы средства на приобретение парт, - прокомментировал ситуацию по телефону  пресс-секретарь главы республики Буянча Галзанов. - На самом деле все школы были обеспечены партами, но они не соответствовали современным требованиям санпина - сейчас нужны ростовые, со спинками и проч. В республике последние два года отмечается значительный рост числа детей, которые пошли в школу. Минобраз немножко не успевает привести в соответствие бюджет, не успевают с закупками. Отсюда и возникла ситуация. Это и пыталась объяснить на собрании учительница - что нет ростовых, если хотите - купите. Все родители согласились - ничего ж не жалко для своих детей - и сказали сами, давайте скинемся. И только Лариса выразила несогласие.

Ранее сайт "УГ" сообщал, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в связи со злоупотреблением своими полномочиями должностными лицами МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 12", управления образования администрации города Элисты и министерства образования и науки Республики Калмыкия.

В настоящее время, отмечает "РГ", проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и изобличение лиц, причастных к его совершению. Указанные в обращении факты нашли свое подтверждение. Жителей республики, обладающих информацией о поборах в образовательных учреждениях республики, призвали обращаться в следственное управление. И такие обращения уже поступают, - подчеркнула старший помощник руководителя следственного управления СКР по Калмыкии Евгения Перфильева.

Ранее жалобы жителей Калмыкии о поборах в школах стали известны президенту России Владимиру Путину, который и поручил главе республики разобраться с поборами в школах.

Читайте также в  "Учительской газете" от 8 августа 2017 года материал "Должны ли родители покупать парты?", в котором эксперты издания обсуждают проблему недофинансирования российского образования.

По информации rg.ru
Фото www.bumbinorn.ru


17 августа, 10:58
"Минобраз немножко не успевает привести в соответствие бюджет, не успевают с закупками. Отсюда и возникла ситуация."

Не успевает на какой отрезок времени? Как отечественный автопром - лет на сорок? Мы вообще отстали от цивилизации, не успеваем. Одни руководящие труженики вовремя хлопочут о своих кабинетах, мебели, окладах, баснословных премиальных. Низы сами виноваты, что так живём. Посмотрите, разве от хорошей жизни идут сборы с родителей на питание, нужды школы, на школьную форму? Не "успевают" одни, головы секут другим.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 августа, 08:22
А роспотребнадзор рад на приемках указывать, что надо обеспечить детей партами! Руководитель - заложник ситуации! Давно пора единые нормативы разработать! Полностью согласно с предыдущим комментарием!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.