Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

12 августа 2017 года в 16:39

Молодые учителя Татарстана произнесли клятву педагога

Анна Шеина
Сегодня в Республике Татарстан во второй раз прошла Торжественная церемония посвящения в профессию молодых учителей. Мероприятие состоялось в рамках форума "Подготовка и профессиональное развитие учителя: тенденции и вызовы современного образования". Начало интересной традиции было положено в минувшем году, когда около 200 выпускников и колледжей принесли торжественную клятву, пообещав своим старшим коллегам и будущим ученикам быть настоящими профессионалами в своем деле.
Президент Татарстана Рустам Минниханов тепло поприветствовал участников церемонии:

- Мы не случайно собрались сегодня в молодом инновационном городе республики Иннополисе. Учитель всегда был для нас примером. Еще когда я учился, мы уважали своих педагогов и даже боялись. А наш директор школы – физик имел такой непререкаемый авторитет, что даже отпетые троечники прилагали все силы, чтобы учиться по его предмету на "четыре"…

Народный учитель Республики Татарстан Вячеслав Парфенов напутствовал своих молодых коллег и раскрыл основной секрет успеха:

- Вы сможете хорошо воспитывать и учить, только если завоюете любовь детей и их родителей. Наметьте это как свою ближайшую цель и методично двигайтесь к ней. Будьте красивы! Живите с радостью!

- Профессия педагога очень сложная и очень нужная, - продолжил Рустам Минниханов. – Учитель не только учит, но и сам учится всю жизнь, стараясь идти в ногу со стремительно меняющимся миром. И если при этом у нас будут хорошая школа и хорошие преподаватели, то мы будем конкурентоспособны. Мы аплодируем вам за то, что вы выбрали эту профессию. Желаю успешного вливания в новый коллектив – это непростой процесс, но каждый из нас через это проходит.

Кульминационным моментом церемонии стало чтение клятвы молодого педагога. Ее проникновенные слова озвучили выпускники Казанского федерального университета Алла Бузова и Динар Валиуллин.

Участниками Торжественной церемонии посвящения в профессию молодых учителей стали 200 выпускников педагогических факультетов региона, которые прошли в вузах профессиональную сертификацию и получили грант "Наш новый учитель". Кроме того, в качестве отдельного поощрения каждому молодому педагогу вручили подарок от президента республики – ноутбук.

Напомним, грант "Наш новый учитель" выдается с 2011 года начинающим педагогам Республики Татарстан. Ежемесячно они получают надбавку к зарплате в размере до 10 тысяч рублей.

Фото Петра Положевца

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.