Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

12 августа в 22:23

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с выпускниками школ региона, получившими сто баллов на ЕГЭ

Анна Шеина
Мероприятия августовского педагогического совещания в Республике Татарстан продолжаются. Сегодня утром в лицее "Иннополис" прошла встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с выпускниками школ региона, получившими сто баллов на ЕГЭ. В этом году их 117. У двоих высший балл по двум предметам, еще двое ребят стали стобалльниками сразу по итогам трех испытаний. Встречу вела заместитель директора лицея, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России" - 2014 Алла Головенькина. Во встрече также принимал участие главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.
Аудитория практически сразу настроилась на работу в режиме неформального диалога: недавние школьники оказались готовы задавать президенту республики самые непростые вопросы.

- Правда, я не стобалльник, поэтому, может, на все и не отвечу, - пошутил Рустам Минниханов.

- Как вы относитесь к ЕГЭ?

Р.М.: На мой взгляд, другой более объективной формы итоговой оценки знаний у нас пока нет. И, конечно, к ЕГЭ надо серьезно готовиться.

- Какие профессии будут востребованы через лет десять?

Р.М.: Я думаю, много существующих на сегодняшний день профессий исчезнет, но появится и много новых. Раньше было принято так: одна профессия на всю жизнь, одна запись в трудовой книжке. Вы, скорее всего, пять-шесть раз будете менять свой профессиональный вектор и приобретать новые профессиональные навыки. Если выделять те сферы, который, на мой взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшее время, то это нанотехнологии биотехнологии, и, конечно, IT.

- Когда вы учились в выпускном классе, наверняка строили планы на будущее, мечтали о том, куда пойдете учиться дальше… Сбылись ли ваши мечты?

Р.М.: У меня было желание выбрать инженерную профессию, и я поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Получил квалификацию "инженер-механик". Но менял сферы деятельности довольно часто. Это возможно, если хорошо владеешь базовой специальностью, а всё остальное можно нарастить. Когда Минтимер Шаймиев (первый президент Татарстана – ред.) предложил мне стать министром финансов, я, будучи неплохим инженером, согласился. Но, конечно, пришлось в процессе многому учиться.

- Вы часто бываете за рубежом?

Р.М.: Да, в год приходится посещать более 30 стран. Надо постоянно быть в контакте, надо продвигать республику, видеть и чувствовать новое. Мир меняется так стремительно, что мы часто даже не успеваем уловить эти перемены, поэтому нельзя останавливаться. Вы кстати, тоже должны помнить: важны не только накопленные знания, но и контакты.

В завершение встречи президент Татарстана поинтересовался у одной из участниц встречи, которая сдала сразу три экзамена на 100 баллов, почему она остановила свой выбор на учебном заведении за пределами республики. Ученица бугульминской школы №16 Анастасия Золотухина добилась высшего балла на экзамене по русскому языку, биологии и химии и решила поступать в Самарский государственный медицинский университет. В любом случае, по словам Рустама Минниханова республиканские вузы всегда будут ждать ее, если она вдруг передумает.

Фото Петра Положевца


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.