Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

12 августа 2017 года в 22:23

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с выпускниками школ региона, получившими сто баллов на ЕГЭ

Анна Шеина
Мероприятия августовского педагогического совещания в Республике Татарстан продолжаются. Сегодня утром в лицее "Иннополис" прошла встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с выпускниками школ региона, получившими сто баллов на ЕГЭ. В этом году их 117. У двоих высший балл по двум предметам, еще двое ребят стали стобалльниками сразу по итогам трех испытаний. Встречу вела заместитель директора лицея, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России" - 2014 Алла Головенькина. Во встрече также принимал участие главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.
Аудитория практически сразу настроилась на работу в режиме неформального диалога: недавние школьники оказались готовы задавать президенту республики самые непростые вопросы.

- Правда, я не стобалльник, поэтому, может, на все и не отвечу, - пошутил Рустам Минниханов.

- Как вы относитесь к ЕГЭ?

Р.М.: На мой взгляд, другой более объективной формы итоговой оценки знаний у нас пока нет. И, конечно, к ЕГЭ надо серьезно готовиться.

- Какие профессии будут востребованы через лет десять?

Р.М.: Я думаю, много существующих на сегодняшний день профессий исчезнет, но появится и много новых. Раньше было принято так: одна профессия на всю жизнь, одна запись в трудовой книжке. Вы, скорее всего, пять-шесть раз будете менять свой профессиональный вектор и приобретать новые профессиональные навыки. Если выделять те сферы, который, на мой взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшее время, то это нанотехнологии биотехнологии, и, конечно, IT.

- Когда вы учились в выпускном классе, наверняка строили планы на будущее, мечтали о том, куда пойдете учиться дальше… Сбылись ли ваши мечты?

Р.М.: У меня было желание выбрать инженерную профессию, и я поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Получил квалификацию "инженер-механик". Но менял сферы деятельности довольно часто. Это возможно, если хорошо владеешь базовой специальностью, а всё остальное можно нарастить. Когда Минтимер Шаймиев (первый президент Татарстана – ред.) предложил мне стать министром финансов, я, будучи неплохим инженером, согласился. Но, конечно, пришлось в процессе многому учиться.

- Вы часто бываете за рубежом?

Р.М.: Да, в год приходится посещать более 30 стран. Надо постоянно быть в контакте, надо продвигать республику, видеть и чувствовать новое. Мир меняется так стремительно, что мы часто даже не успеваем уловить эти перемены, поэтому нельзя останавливаться. Вы кстати, тоже должны помнить: важны не только накопленные знания, но и контакты.

В завершение встречи президент Татарстана поинтересовался у одной из участниц встречи, которая сдала сразу три экзамена на 100 баллов, почему она остановила свой выбор на учебном заведении за пределами республики. Ученица бугульминской школы №16 Анастасия Золотухина добилась высшего балла на экзамене по русскому языку, биологии и химии и решила поступать в Самарский государственный медицинский университет. В любом случае, по словам Рустама Минниханова республиканские вузы всегда будут ждать ее, если она вдруг передумает.

Фото Петра Положевца


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.