Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

12 августа 2017 года в 07:16

В Татарстане проходит августовское педагогическое совещание

Анна Шеина
В рамках августовского педсовета в Республике Татарстан в Муслюмовском муниципальном районе начала работу секция директоров базовых школ "Использование результатов оценочных процедур как инструмент для повышения качества образования". На секции собралось более 350 руководителей образовательных организаций из всех районов республики. В работе секции принимает участие министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов и главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.
Открывая педсовет, Энгель Фаттахов отметил: "Село Муслюмово, где проходит наша секция, очень уютное, комфортное для жизни. Все здесь чисто, ухоженно, красиво. Здесь все делается для людей. И созданная среда в особенности влияет на детей – она их воспитывает".

Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин в свою очередь подчеркнул: "Мы делаем все, чтобы наши дети, получив хорошее образование, возвращались сюда и дальше двигали нашу экономику. Живя в глубинке – по географическим меркам, – мы ставим себе амбициозные задачи".

Постановка таких задач неотделима от решения вопросов повышения качества образования. В этом году оно под пристальным вниманием по всей стране. 

В частности, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Ильдар Мухаметов напомнил, что не так давно Рособрнадзор поставил под сомнение объективность проведения Всероссийских проверочных работ среди учащихся 4 и 5 классов по русскому языку и математике в ряде школ страны. В этом списке оказались и образовательные организации республики. В 66 из них в будущем году запланирована проверка.

Большой отклик участников педсовета вызвало заявление Энгеля Фаттахова о том, что со следующего года каждый педагог, который подготовит победителя всероссийской олимпиады, на протяжении года будет ежемесячно получать 30 тысяч рублей, а за каждого призера – 20 тысяч рублей.

В числе уже действующих методов поддержки педагога в республике министр упомянул систему профессионального роста, которая включает прохождение таких ступеней профессионального мастерства, как "старший учитель", "учитель-мастер" и "учитель- наставник". Что касается молодых специалистов, то входным билетом в профессию становится процедура сертификации республиканского уровня. Кстати, по данным заместителя министра образования и науки Республики Татарстан Тимирхана Алишева, сегодня в одной только Казани доля учителей до 35 лет составляет 29%.

2018 год в Республике Татарстан станет знаковым в области подготовки молодых профессионалов педагогического профиля: в Казанском федеральном университете состоится первый выпуск педагогов-билингвов, которые смогут преподавать биологию, химию, математику и информатику, как на русском, так и на татарском языке.

Вообще разносторонняя языковая подготовка в школе является одной из ключевых особенностей образования в республике: на данный момент здесь продолжается внедрение преподавания ряда предметов на иностранном языке, а на базе шести пилотных школ отрабатываются подходы к преподаванию китайского языка.

Фото Петра Положевца

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.