Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

8 августа 2017 года в 19:15

Состоялось очередное заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов

Анна Шеина
«В России нет неталантливых детей. Мы должны помочь каждому ребенку развить заложенные в нем способности, поддержать его одаренность», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец в ходе заседания, которое прошло сегодня в Доме Правительства Российской Федерации.

Ольга Голодец отметила, что большую роль в выявлении талантливых детей, как и прежде, играют олимпиады. Год от года детско-юношеское олимпиадное движение в стране становится всё масштабнее. «Впервые в школьных олимпиадах разного уровня участвовало более 16 миллионов ребят, - представила статистику этого года заместитель Председателя Правительства. – Теперь даже у четвероклассников есть свои олимпиады. Они помогают выявить талантливых детей в разных сферах. И задача власти – обеспечить им методическое, научное, психологическое и, что немаловажно, финансовое сопровождение и поддержку».

На повестке очередного заседания Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России оказались также вопросы, касающиеся выплаты президентских грантов лицам, проявившим выдающиеся способности и поступившим в вузы, поддержки дебютных проектов молодых авторов и исполнителей в области искусства и т.д.

В заседании приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Образовательного фонда «Талант и успех» и др.

Напомним, Национальный координационный совет по поддержке молодых талантов был образован в сентябре 2012 года. В числе его задач – реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, а также разработка программ по поддержке одаренных детей и подростков.

Фото Петра Положевца

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.