Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

8 августа 2017 года в 09:06

Ежемесячная плата в государственных дошкольных учреждениях выросла на 16,5%

Учительская газета
По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ, снизился разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных детсадах. Сейчас она различается в пять раз, в 2014-м году — в семь раз. Но это не значит, что частные сады стали доступнее: подорожало пребывание в государственных дошкольных учреждениях. Частные детсады занимают всего 5% рынка. По данным РАНХиГС, отдать туда ребенка может себе позволить лишь 1% россиян. 16% родителей вообще не водят малышей в детсады.
Эксперты НИУ ВШЭ провели опрос среди 1849 родителей, чьи дети посещают и государственные, и частные детские сады. Исследование показало, что в 2016 году сохранился значительный разрыв в плате за пребывание малышей в дошкольных учреждениях. Ежемесячная стоимость присмотра и ухода за детьми в муниципальных и частных детсадах различается в пять раз. В 2014-м был зафиксирован ценовой разрыв в семь раз. При этом в НИУ ВШЭ отметили, что "расхождение объясняется отнюдь не разницей в качестве услуг".

- Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5% относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5%, — цитируют "Известия" эксперта НИУ ВШЭ.

По мнению специалистов, значительное отличие стоимости объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а разными условиями функционирования государственных и частных детских садов (неравным доступом к бюджетным ресурсам, высокими расходами на оплату аренды в частном секторе дошкольного образования). По данным РАНХиГС, чаще всего россияне отдают детей в сады в возрасте трех лет (27,5%). 21,7% — когда малышу исполняется два года, а 16% не отдают вообще.

Ранее сайт "УГ" сообщал, что большинство педагогов дошкольного образования вынуждено работать сверхурочно.

По информации iz.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.