Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

6 августа 2017 года в 16:57

В законодательство внесены изменения, касающиеся порядка избрания руководства РАН

Учительская газета
Президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Федеральный закон принят Госдумой РФ 20 июля 2017 года и одобрен Совфедом РФ 25 июля 2017 года.
В справке государственно-правового управления уточняется, что "решение общего собрания членов Российской академии наук по вопросу избрания президиума Российской академии наук, президента Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук, главного учёного секретаря президиума Российской академии наук и академиков-секретарей отделений Российской академии наук принимается простым большинством голосов от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нём".

Согласно Федеральному закону президент Российской академии наук (далее – президент РАН) избирается из числа согласованных с Правительством Российской Федерации кандидатов сроком на пять лет. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности президентом Российской Федерации.

"В случае если Правительство Российской Федерации согласовало менее двух кандидатов на должность президента РАН, либо ни один из выдвинутых кандидатов не получил более 50 процентов голосов от общего числа голосов общего собрания членов Российской академии наук, присутствующих на нём, либо все кандидаты на должность президента РАН сняли свои кандидатуры до проведения голосования, либо президент Российской Федерации не утвердил в должности избранного президента РАН, назначаются повторные выборы президента РАН, - уточняется в документе. - На период до проведения повторных выборов исполнение обязанностей президента РАН возлагается президентом Российской Федерации по предложению Правительства Российской Федерации на одного из академиков Российской академии наук".

Ранее сайт "УГ" сообщал, что Госдума одобрила законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.

По информации kremlin.ru
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.