Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

2 августа 2017 года в 13:01

Александр Демахин, учитель года России - 2012: "Надеюсь, что 1 сентября я выйду на работу в родную гимназию".

Татьяна Ефлаева
31 июля Александр Демахин разместил в Facebook сообщение о том, что его не допускают к работе в гимназии им. И.Б. Ольбинского, в которой он преподавал мировую художественную культуру. В комментариях к своему посту педагог не исключил, что его изгнание из школы может быть связано с выдвижением в депутаты.
Как уточнил в своем посте Александр Демахин, в 1996 году он "переступил порог этой новой, живой, настоящей школы и с тех пор не покидал ее: сначала в качестве ученика, а потом и в качестве учителя. Благодаря гимназии я стал тем, кто я есть, и, учась в Москве или же работая в Петербурге, каждую неделю возвращался в гимназию Ольбинского - вести уроки. Занятия по мировой художественной культуре, театральная студия, в которой поставлено более 20 спектаклей, руководство курсовыми работами, гимназические конференции и праздники и, главное, больше полутысячи детей, с которыми мы проживали общую жизнь - все это сегодня заканчивается. И ни титул "Учителя года России", полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию".

Начальник управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Ольга Дударева с такой постановкой вопроса не согласилась.

- С 1 сентября 2016 года по 31 мая 2017 года Александр был принят работать в гимназию по совместительству. После окончания договора он был уволен. В настоящее время заявлений от него на прием на работу в Сергиево-Посадскую гимназию имени И.Б. Ольбинского не поступало, — цитирует Ольгу Дудареву сайт РБК. По ее словам, если Александр Демахин примет решение работать в гимназии, "то он будет принят на работу и ему не будет отказано в должности учителя МХК".

Директор гимназии им. И.Б. Ольбинского Ольга Филимонова, в свою очередь, заявила в интервью телеканалу ТВР 24, что Александра Демахина никто не увольнял.

- Это недоразумение, учителя никто не увольнял. Александр Демахин был уволен 31 мая и только потому, что был принят на работу по совместительству, так как основное место его работы было в Санкт-Петербурге. Всех совместителей мы увольняем 31 мая. С тех пор заявления о том, что он хочет работать в гимназии с 1 сентября у меня не было. Я пока нахожусь в отпуске, разговора у меня с ним тоже не было по поводу его желания остаться или нет в гимназии, - пояснила телеканалу ТВР 24 директор гимназии.

1 августа на сайте Администрации Сергиево-Посадского района был размещен комментарий главы района Михаила Токарева, в котором он подтвердил уже озвученные факты о работе учителя по договору.

"Документы в Территориальную избирательную комиссию на выборы совета депутатов города Сергиев Посад Александр Демахин подал 26 июля 2017 года, спустя два месяца после окончания срочного трудового договора с гимназией. В заявлении в ТИК указал, что является временно неработающим... Вопрос о заключении нового трудового договора на работу в гимназии - это личное решение Демахина, которое должно быть поддержано педагогическим советом и директором школы", - поясняется в комментарии.

2 августа Александр Демахин написал заявление о приеме на работу в гимназию по совместительству с 1 сентября.

И сегодня же в эксклюзивном комментарии "Учительской газете" Александр сказал следующее:

- Этот пост в Фейсбуке я написал под влиянием письма мне директора школы - Ольга Геннадьевна (Филимонова - ред.) писала, что у нее есть указание сверху не брать меня на работу. Я был уверен, что это означает, что 1 сентября в гимназию я не пойду. Было понятно, что это реакция на мое недавнее выдвижение в депутаты горсовета. Зачем я пошел в политику? Честно говоря, я не горю желанием ей заниматься, но чувствую ответственность за происходящее в последнее время в Сергиевом Посаде (отчасти я уже писал об этом в колонках в "Учительской газете"). И умные люди решили, что надо объединить усилия - в этом году в депутаты идут многие приличные люди, просто чтобы разумно голосовать по ключевым вопросам городского развития. Ну, и соответственно, на меня начали атаку через школу.
Я не ожидал, что мои слова вызовут такую бурную реакцию. Но в итоге подключились "Учительская газета", министр образования Московской области, и городская администрация заявила, что никто меня увольнять не собирался (хотя это некорректное выражение - у меня, как у совместителя срочный трудовой договор на год, который я каждый год должен заключать заново). В итоге я написал сегодня заявление о приеме на работу и отдал в секретариат. Надеюсь, 1 сентября я все-таки выйду в родную гимназию.

Буквально через полчаса после разговора с Александром Демахиным нам удалось пообщаться и с директором гимназии им. И.Б. Ольбинского Ольгой Филимоновой:

- Саша меня не так понял. Я написала ему, что есть вероятность того, что его не захотят видеть в cистеме образования района. У меня были реальные опасения на этот счет - тем более, что было много неприятных слухов, мне бесконечно звонили насчет Демахина и его выдвижения в депутаты. Потом в одном из разговоров мне задали вопрос: нужен ли Саша в гимназии? Я ответила: конечно, нужен. Продолжения разговора не было, но нервозность была повышенная. И я написала ему о своих опасениях, надеясь, что мы с ним поговорим и решим вместе, как быть. И еще, честно говоря, я надеялась отговорить его заниматься политикой - потому что, мне кажется, это не для него, ему бы пьесы писать и спектакли ставить, а не ввязываться в это нечистое, мягко говоря, занятие. Но препятствовать я ему, естественно, не собираюсь. И вообще все хорошо, что хорошо кончается. Я знаю, что он написал заявление (сама я еще в отпуске) и думаю, что все будет хорошо. Александр Александрович, к нашей радости, продолжит работать в гимназии.

Читайте на нашем сайте колонки Александра Демахина:

В поисках подлинности

Педагогический акционизм

Гул затих

Оскорбление будущего

Пространство лжи

Осторожно, Фейсбук!

Краудфандинг для патриотов


Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.