Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

30 июля 2017 года в 19:00

Свидетелей по делу об увольнении директора петрозаводского лицея №13 допрашивали более четырех часов

Мария Дмитриева
На этой неделе состоялось очередное заседание Петрозаводского городского суда по делу об увольнении директора Лицея №13 Галины Васильевой, которая подала иск, не согласившись с решением местной администрации. На нем были допрошены свидетели: со стороны истицы в суде выступили представители профсоюза и общественности, родители школьников. Ответчик в качестве свидетелей привлек представителя управления образования мэрии и папу одного из учеников.

О том, как уволили руководителя петрозаводского Лицея №13, и почему это дело вызвало столь широкий резонанс в обществе, "Учительская газета" писала ранее

В среду заседание суда вновь закрыли для слушателей и журналистов, которые в итоге ожидали новостей в коридоре. По очереди вызывали свидетелей, допрос которых занял более четырех часов. По словам юриста Елены Пальцевой, представляющей интересы Галины Васильевой в суде, некоторые выступления свидетелей были очень эмоциональными. Так, одна мама, дав показания, обратилась к представителям мэрии с призывом "оставить школу в покое". 

В целом, по словам юриста, в рамках процесса идет приобщение доказательств к материалам дела. "Выставлен ряд претензий, недочетов я бы даже сказала, к работе Лицея. Мы каждый недочет опровергаем документами", - добавила Елена Пальцева.

На вопрос о том, могла ли городская администрация вообще не пояснять причины решения об увольнении, юрист ответила утвердительно, сославшись на 278 статью Трудового кодекса РФ.

"Теоретически она может не объяснять причины. Увольнение по этой статье - не за дисциплинарное нарушение работника, а по воле работодателя. Но мы свою позицию строим на решении Конституционного суда от 2005 года, который говорит о том, что это право у работодателя не является абсолютным. Увольняя директора учреждения, он должен руководствоваться общественными интересами этого учреждения... Мы делаем упор на доказательственную базу - что лицей под руководством Галины Васильевой удовлетворял интересам населения и в полной мере оказывал образовательные услуги".

На минувшем заседании суда не касались политической составляющей, хотя есть мнение, что именно она стала подлинной причиной увольнения. Галина Васильева ранее занимала пост депутата Законодательного собрания республики, а ныне входит в состав Петрозаводского городского совета. При этом зачастую ее мнение расходится с позицией руководителей органов власти. Сама Галина Васильева прокомментировала этот момент на своей странице "Вконтакте", предположив, что ее должности директора и депутата не воспринимались руководством города как отдельно взятые. 

"За 9 месяцев работы в Петросовете голосовала против отчета главы и отчета об исполнении бюджета города за 2016 год. В основу своих решений брала заключения контрольно-счетной палаты, - сообщила Галина Васильевна. - ...В мае мне согласовали отпуск, в день расторжения трудового договора выплатили отпускные, и ничего не предвещало увольнения. Сейчас я сомневаюсь, правильно ли указал работодатель причины расторжения трудового договора… Возможно, это личная неприязнь по отношению ко мне? Понятно, что отозвать депутата намного сложнее, чем уволить директора". 

Следующее заседание суда состоится 1 августа. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.