Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

30 июля 2017 года в 19:00

Свидетелей по делу об увольнении директора петрозаводского лицея №13 допрашивали более четырех часов

Мария Дмитриева
На этой неделе состоялось очередное заседание Петрозаводского городского суда по делу об увольнении директора Лицея №13 Галины Васильевой, которая подала иск, не согласившись с решением местной администрации. На нем были допрошены свидетели: со стороны истицы в суде выступили представители профсоюза и общественности, родители школьников. Ответчик в качестве свидетелей привлек представителя управления образования мэрии и папу одного из учеников.

О том, как уволили руководителя петрозаводского Лицея №13, и почему это дело вызвало столь широкий резонанс в обществе, "Учительская газета" писала ранее

В среду заседание суда вновь закрыли для слушателей и журналистов, которые в итоге ожидали новостей в коридоре. По очереди вызывали свидетелей, допрос которых занял более четырех часов. По словам юриста Елены Пальцевой, представляющей интересы Галины Васильевой в суде, некоторые выступления свидетелей были очень эмоциональными. Так, одна мама, дав показания, обратилась к представителям мэрии с призывом "оставить школу в покое". 

В целом, по словам юриста, в рамках процесса идет приобщение доказательств к материалам дела. "Выставлен ряд претензий, недочетов я бы даже сказала, к работе Лицея. Мы каждый недочет опровергаем документами", - добавила Елена Пальцева.

На вопрос о том, могла ли городская администрация вообще не пояснять причины решения об увольнении, юрист ответила утвердительно, сославшись на 278 статью Трудового кодекса РФ.

"Теоретически она может не объяснять причины. Увольнение по этой статье - не за дисциплинарное нарушение работника, а по воле работодателя. Но мы свою позицию строим на решении Конституционного суда от 2005 года, который говорит о том, что это право у работодателя не является абсолютным. Увольняя директора учреждения, он должен руководствоваться общественными интересами этого учреждения... Мы делаем упор на доказательственную базу - что лицей под руководством Галины Васильевой удовлетворял интересам населения и в полной мере оказывал образовательные услуги".

На минувшем заседании суда не касались политической составляющей, хотя есть мнение, что именно она стала подлинной причиной увольнения. Галина Васильева ранее занимала пост депутата Законодательного собрания республики, а ныне входит в состав Петрозаводского городского совета. При этом зачастую ее мнение расходится с позицией руководителей органов власти. Сама Галина Васильева прокомментировала этот момент на своей странице "Вконтакте", предположив, что ее должности директора и депутата не воспринимались руководством города как отдельно взятые. 

"За 9 месяцев работы в Петросовете голосовала против отчета главы и отчета об исполнении бюджета города за 2016 год. В основу своих решений брала заключения контрольно-счетной палаты, - сообщила Галина Васильевна. - ...В мае мне согласовали отпуск, в день расторжения трудового договора выплатили отпускные, и ничего не предвещало увольнения. Сейчас я сомневаюсь, правильно ли указал работодатель причины расторжения трудового договора… Возможно, это личная неприязнь по отношению ко мне? Понятно, что отозвать депутата намного сложнее, чем уволить директора". 

Следующее заседание суда состоится 1 августа. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.