Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

28 июля 2017 года в 11:51

Владимир Путин подписал поручение, позволяющее студентам вести образовательные кружки в школах

Учительская Газета
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с классными руководителями выпускных классов. Одно из них касается правового барьера, который препятствовал студентам вузов обучать школьников в рамках кружков или секций.

В частности, президент поручил Правительству РФ до 1 декабря обеспечить внесение в законодательство изменений, "предусматривающих определение порядка и условий допуска студентов... и специалистов-практиков, не имеющих профессионального образования в области педагогики и образования, к осуществлению образовательной деятельности в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования детей".

По словам координатора проекта ОНФ "Равные возможности – детям", депутата Госдумы Любови Духаниной, новое поручение президента снимет правовые барьеры для студентов, которые желают вести кружки для детей в школах и законодательно закрепит эту возможность.

"Эксперты ОНФ провели опрос среди родителей и детей, который показал, что 50% респондентов положительно относятся к практике, когда кружки ведут студенты. Детям очень интересны такие кружки, а родители, в свою очередь, доверяют молодым специалистам. Однако существующая нормативно-правовая база создает барьеры для такой практики, поэтому очень важно закрепить возможность проведения учащимися вузов кружков, мастер-классов для детей", - пояснила Любовь Духанина.

Эта тема поднималась в ходе встречи главы государства с классными руководителями выпускных классов школ. Одна из участниц встречи, состоявшейся 21 июня, отметила, что сегодня установлен запрет лишь для преподавания студентов в школах, а ведение кружков к преподаванию де-факто не относится, однако студенты попадают под этот запрет. Владимир Путин в свою очередь согласился, что ведение кружков и преподавание - разные виды деятельности и добавил, что нужно решить эту проблему.
 
По информации kremlin.ru, пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.