Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

28 июля 2017 года в 10:00

Российские вузы будут обучать студентов разработке программ для виртуальной реальности

Учительская Газета
В рамках приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций" российские федеральные университеты разрабатывают перспективные образовательные программы. Например, в ДВФУ откроется первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности, а в ЮФУ создана Лаборатория виртуальной реальности.

Приоритетный проект "Вузы как центры пространства создания инноваций" направлен на создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Такие центры выступают как основа пространства создания инноваций, источник позитивных изменений городской и региональной среды. Согласно паспорту проекта в 2018 году предполагается создание не менее 55, а в 2025 году не менее 100 университетских центров.

Так, в Дальневосточном федеральном университете в сентябре 2017 года откроется первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности "Game development & VR", слушатели которой научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения в различных направлениях деятельности.

Обучение будет проводиться в рамках системного проекта Агентства стратегических инициатив "Кибер Россия", одобренного на заседании Наблюдательного совета АСИ под председательством Президента РФ Владимира Путина 26 июля.

Проект "Кибер Россия" представляет собой федеральную образовательную и акселерационную программу, направленную на подготовку специалистов и создание стартапов в области разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности и технологии блокчейна.

Планируется, что к 2020 году количество участников программы может составить не менее 10 тысяч человек, а количество стартапов, запущенных к коммерческой реализации, - не менее 25.

Лаборатория виртуальной реальности также открылась и в Южном федеральном университете. Этот проект был создан по инициативе аспирантов и молодых ученых Международного исследовательского центра "Интеллектуальные материалы" при поддержке фонда инноваций в рамках программы "СТАРТ". Сейчас в центре работают международные исследовательские и научные лаборатории, занимающиеся нанодиагностикой, наноспиритоникой, фотоникой и квантовыми компьютерами. 

По информации Минобрнауки России
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.