Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

27 июля 2017 года в 16:00

В Великом Новгороде нашли сенсационную берестяную грамоту с возможными знаками препинания

Светлана Потапова
Вчера в Великом Новгороде отметили День бересты. Праздник с 2011 года официально отмечается в регионе, поскольку 26 июля 1951 года в Новгороде была обнаружена первая в России полноценная берестяная грамота. Она датирована XIV веком и до сих пор является самым большим в России письмом на бересте.
​За 66 лет на ежегодных археологических раскопах в Великом Новгороде была найдена 1091 берестяная грамота, исследовано свыше 30 тысяч квадратных метров культурного слоя. В Новгородском музее-заповеднике хранится самая крупная в России коллекция берестяных грамот.

Празднование Дня бересты в Великом Новгороде началось с торжественного митинга. Он состоялся у памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты. В современной застройке это место - в центре города, рядом расположен жилой дом. На митинге собрались не только учёные Великого Новгорода, Москвы, представители Новгородского музея-заповедника, Новгородской археологической экспедиции, но и рядовые жители Великого Новгорода

- Моя мама еще в 1960-е годы в качестве добровольца принимала участие в археологических раскопках, - рассказала корреспонденту "Учительской газеты" бывший преподаватель НовГУ Татьяна Демичева. – Берестяную грамоту маме найти не посчастливилось, но ей и другим жителям близлежащих домов, пришедшим на эту работу по объявлению археологов, неоднократно удавалось найти фрагменты украшений древних новгородок: бусины, элементы кожаных вещей.

На пресс-конференции в честь праздника были подведены промежуточные итоги полевого сезона – 2017.

- Нынешний сезон принес две берестяные грамоты конца XII века, - сообщила руководитель центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина. - Им присвоены порядковые номера 1090 и 1091. Первая грамота, вероятнее всего, является деловым текстом. Вторая грамота может стать лингвистической сенсацией.

На грамоте №1091 обнаружены вертикальные черточки, которые могут быть разделительными знаками препинания. Если эта гипотеза подтвердится, то употребление знаков препинания на Руси "помолодеет" почти на 200 лет! Ранее древнейшее на Руси употребление знаков препинания ученые относили к XIV веку.

Грамота №1091 содержит список имен: Фома, Миха, Микула, Янка, Яким, с указанием степеней родства – жена, мать, мачеха, - перечислила руководитель заместителя Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина. - Одна из версий – это список приглашенных на крещение младенца гостей. Такую гипотезу выдвинул лауреат Государственной премии России, доктор филологических наук, академик Андрей Зализняк.

Любопытно, что имена Янка и Яким уже известны археологам. Якима называют самым пишущим на сегодняшний день древним новгородцем – уже найдено 37 грамот с участием этого имени.

Лингвисты уже спорят о сенсационной находке. С версией о знаках препинания согласны не все ученые. Главный аргумент противников – считается, что до 17 века на Руси господствовало так называемое безраздельное письмо, то есть слова писались без пробелов и знаков препинания. Алексей Гиппиус, профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Москва) считает, что разделительная черта на новгородской бересте №1091 – возможный аналог нашего современного пробела.

Среди других находок нынешнего археологического сезона – предметы, рассказывающие о быте древних новгородцев: деревянные бочки, жернова, сооружениях, вероятнее всего, служившие погребом. В раскопках ученым помогают учащиеся новгородских школ и студенты, в том числе кафедры археологии МГУ.

Необычные находки обнаружены не только в Великом Новгороде, но и в городе Старая Русса Новгородской области. Так, в ходе раскопок старорусцами найдена глиняная свистулька XVII века, изображающая, скорее всего, нерпу или моржа, но ввиду утраты нескольких деталей удивительно похожая на... динозавра. Подлинная ценность свистульки состоит в том, что ученые, изготовив из пластилина недостающую часть свистульки, смогли сыграть на древнем инструменте. Полученные звуки напоминают звук голоса птицы или флейты и воспроизводят ноты ре, фа и ля диез. Также в Старой Руссе обнаружена костяная печать XIV века с фигуркой крылатого человека. Археологи предполагают, что это изображение ангела.

В День бересты в Великом Новгороде также прошли традиционные мастер-классы по плетению из бересты под руководством Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России Владимира Ярыша. А в новгородском Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина открылась выставка, посвящённая 70-летию работы классика русской археологии В.Л. Янина в Великом Новгороде.

Справка "Учительской газеты" 

В России местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Глинистый характер почвы благоприятствовал их сохранности. 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде была обнаружена полноценная берестяная грамота № 1. Она содержала перечень феодальных повинностей ("позёма" и "дара") в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска.

На данный момент берестяные грамоты найдены в 12 городах России. В Смоленске первая берестяная грамота была открыта в 1952 году, в Пскове — в 1958 году, в Старой Руссе Новгородской области - в 1966 году, в Твери - в 1983 году. В 1988 году берестяную грамоту нашли при раскопках на Красной площади в Москве. В 2007 году об аналогичной находке сообщили СМИ Нижнего Новгорода, а в 2015 году найдена первая берестяная грамота в Вологде.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.